本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

侯友宜提重啟核一 台電:自我矛盾背道而馳訴求

2023/7/3 22:04(8/9 16:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為核一廠。(中央社檔案照片)
圖為核一廠。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北3日)國民黨總統參選人、新北市長侯友宜主張核一廠經評估能啟動就再啟動,台電表示,核一拆除相關設備原因就是為了侯友宜訴求要蓋的室內乾貯設施,這樣的主張存在自我矛盾、背道而馳。

至於新北市府指核一乾貯不補送資料無卷可審,台電重申,法院已判決新北敗訴定讞。

侯友宜主張核二、三廠以延役為目標,核一廠在經過專家評估及檢測安全的情況下,能啟動就再啟動。

台電透過新聞稿指出,侯友宜所提核一重啟,但現實是相關的輸配線路,以及負責在電廠中提供全黑啟動所需電源的氣渦輪發電機已經拆除,目的就是為了整地、騰出空間,讓侯友宜訴求的室內乾貯可以興建。

台電說,「侯市長一方面要台電儘速興建室內乾貯,一方面又要把氣渦輪發電機重新組裝回去,相關幕僚應該給侯市長正確資訊,才不會做出自我矛盾、背道而馳的訴求」。

針對市府指稱核一乾貯水保計畫台電送13次都不修正,台電澄清,本案涉及所有相關技術問題,在法院審理期間都已逐一釐清,沒有「都不修正」的問題;台電獲得勝訴判決,才是法院認證市府過去不作為、拖延是錯誤的。

台電表示,與其用情緒性、政治性字眼放話,不如好好依照判決書依法行政,針對第二次設計變更應「逕行准予核定」。

核一2019年進入除役階段,陸續拆除電廠主變壓器至開關場的連絡鐵塔、輸電線路與氣渦輪發電機組等運轉關鍵設備,實質上也不具備發電條件。(編輯:潘羿菁)1120703

(中央社製圖)
(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.222