本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

虧損解釋遭質疑 台電:朝野對綠電與燃氣橋接有共識

2023/8/15 12:25(8/15 12:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為台北市信義新城頂樓的太陽能板。(中央社檔案照片)
圖為台北市信義新城頂樓的太陽能板。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北15日電)對於國民黨台北市議員徐巧芯解讀台電損益表,質疑台電虧損解釋,台電指出,在野黨總統參選人侯友宜、柯文哲,分別提出2030燃氣占比47%,或是綠能占比40%的規劃,都對於發展綠電,以及天然氣作為重要橋接能源有共識。

台電強調,綠電發展如同其他新興能源,初期成本較高,但目前也呈現逐年下降趨勢。

針對徐巧芯解讀台電損益表,認為購入電力的「其他」部分高達720億元、占總支出14%,但能源局估算再生能源的總電量為8%一事,台電透過新聞稿說明,「購入電力」的「其他」項下,除了綠電購電支出外,另有汽電共生購電支出,以及IPP民營電廠購電支出中非關燃料部分,例如資本支出等。

徐巧芯所指的綠能發電量占總發電量8%,則是忽略綠電已可直、轉供民間企業,並不是都賣給台電;「這位議員自己也表示她粗略計算不夠精準,的確如此」。

台電指出,綠電先期建置雖然較高,但因為購電量仍較傳統機組低,所以整體成本占比較低,如過去所說,2022年台電綠電購電成本約589億元,僅占整體售電成本約6.4%。此外,綠電持續發展後,成本會陸續下降,台電今年1到6月的太陽光電購電成本,每度約4.84元,比去年的4.86元,及前年的4.94元,都呈現下降趨勢。

至於核電成本的討論,台電表示,核電除發電時成本外,另外還有核廢難解造成後續的挑戰;由於高、低階核廢料的最終處置場址都尚需社會共識,後端處理的成本很可能因社會溝通再提高。

以台電提列核能發電後端營運工作所需資金來看,2011年時估算核定為3353億元,至最新一次於2020年估算核定已增加至4729億元,若考量社會現況、核能法規要求等情境進行費用重估,未來甚至可能還要額外支出。光是核一乾貯被卡關,致用過燃料無法取出,每年就需額外增加5億元的支出。

台電指出,發展綠電是全球趨勢,國內主要政黨提出政見時也有同樣看法,初期採用綠能躉購制度,鼓勵民間力量投入綠能開發,後續轉為成本較低的競價制度,是國際常見模式。而天然氣快速起停的特性,可匹配再生能源的間歇性,在用電尖峰時穩定供電,未來包括碳捕捉等技術,或是配合更改為混氫甚至燃氫發電,都有助完成國家淨零排放目標。(編輯:林淑媛)1120815

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49