這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

台灣女孩日海報賽 #Me Too主題最熱

最新更新:2018/10/11 17:20

(中央社記者陳至中台北11日電)教育部今天舉辦「台灣女孩日─女子力無限海報暨主題標語比賽」頒獎典禮,國際「#Me Too」議題成為學生創作最熱門的主題。

聯合國於2011年起,指定每年10月11日為「國際女童日」,台灣行政院則定為「台灣女孩日」,著重提升女性自尊、領導才能、身心發展,並鼓勵女性嘗試理工、科學領域,平衡學科探索。

教育部舉辦海報比賽,今年提供的主題標語包括「親密關係暴力防治」、「性別平等之家務分工」、「女孩與科技學習」等,不過最受參與者青睞的還是「#Me Too反性侵性騷擾運動」。

獲得高中職組第一名的台南新營高中學生劉亞欣,就是選擇「#Me Too」作為主題。她繪製的海報用色大膽,使用美式畫風,畫中一位女性的脖子遭到狼爪侵犯,面部表情驚恐,蒙住一隻的眼睛,象徵加害者不易被察覺。

劉亞欣受訪表示,新聞報導中的性侵害事件,讓人震驚,女生不該遭受如此對待,她的畫作表達受害者的驚恐,希望喚起各界的同理心。

教育部學生事務及特殊教育司司長鄭乃文致詞表示,鼓勵年輕學生不被性別框架綁住,今年國慶表演,憲兵機車連就有6位女性,和男性一樣有辦法操作重達300多公斤的重型機車。

鄭乃文指出,三百六十行、行行出狀元,也有男同學喜歡陪媽媽作菜,重要的是發揮每個人的興趣和專長,不要因為性別侷限夢想。(編輯:黃于)1071011

地機族