本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國家通訊暨網際安全中心成立 扛下5大任務

最新更新:2018/11/16 18:39

(中央社記者潘姿羽台北16日電)國家通訊暨網際安全中心15日揭牌啟用,NCC今天強調,國家通訊暨網際安全中心將執行5大任務,除了提升資安事件通報應變效率,更要維護產業、社會、國家的正常運作。

國家通訊暨網際安全中心(National Communications and Cyber Security Center,NCCSC)將行動通信、衛星通信、海纜通信、固定通信、DNS網域、有線電視等6大通傳業者的網路運作狀態,全面建立連結,以達到關鍵基礎設施(CI)及網路障礙事件的事前準備、事中通報及應變、事後復原等目標

另外,國家通訊暨網際安全中心也建立關鍵資訊基礎設施(CII)的資通安全防護系統,強化通傳事業在災害應變、資安防護及營運時網路狀態訊息的蒐集及處置。

國家通訊傳播委員會(NCC)今天發布新聞稿表示,國家通訊暨網際安全中心有5大任務,一是彙集通訊傳播事業通報的實體網路障礙事件與網路攻擊等資通安全事件,以及實體網路運作狀態正常與否等訊息。

其次,確認業者通報障礙事件與資通安全事件的等級;第三,即時提供災害防救主管人員依障礙事件等級,督導業者辦理網路設備緊急搶修等應變事宜;第四,提供資通安全主管人員依確認的資通安全事件等級,督導業者辦理資通安全事件緊急應變處置等事宜,如排除網路攻擊、駭客入侵等資通安全事件等。

最後,提供可公開分享的資安事件原因、攻擊態樣與手法及處置建議,經行政院國家資通安全會報的國家資安資訊分享與分析中心(N-ISAC)分享給其他關鍵基礎設施主管機關,以強化國家關鍵基礎設施資安聯防。

NCC也說,近年來國際上產生複雜多變的資安威脅,甚至還有惡意癱瘓的行為,為了提升通訊傳播網路持續營運的能力,並確保寬頻通訊網路上各種活動的資訊安全,維繫國家體制正常運作,以及促進數位經濟的永續發展,打造一個國家層級的資安聯防體系有其必要性。

NCC特別強調,國家通訊暨網際安全中心是鞏固數位國家、創新經濟及維護國家安全的基礎,預計在109年,通訊傳播業者總計將有109家共同加入公私領域聯防,有助於強化通訊傳播業者維運的早期預警、持續控管、通報應變及協處改善4大面向運作,並扮演維繫國家正常運作的重要功能。(編輯:鄭雪文)1071116

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱