本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

護理生赴泰北服務 教偏鄉童包紮急救

最新更新:2019/02/12 12:29

(中央社記者許秩維台北12日電)輔英科大護理系學生申請青年署計畫,前往泰北偏鄉服務,發揮護理專業,教當地孩子基本包紮、心肺復甦術等技巧,以增加照護能力,並實踐做中學的精神。

為鼓勵青年接觸不一樣的環境,打開眼界、走出框架並培養軟實力,教育部青年發展署辦理「大專校院學生國際體驗學習計畫」,提供學生自主規劃到國際各地壯遊體驗,自民國103年推動迄今,已協助超過2300名學子赴國外體驗學習。

輔英科技大學護理系學生王韻涵、陳沛瑄,時常聽學長姐分享赴泰北的經驗,決心勇闖一回,向青年署申請國際體驗學習計畫,將護理專業融入服務內容,教當地孩子基本包紮、心肺復甦術等相關技巧,以增加照護能力,藉此實踐「做中學、學中做」的精神。

王韻涵表示,在帶活動過程中,她們設法將內容轉換成簡單、有趣、易聯想的實作方式,並融入當地的文化習俗,用孩子們能理解的方式教學,雖然只是基本的急救學習,但孩子們積極發問與互動,使教學過程充滿成就感。

在泰北服務期間,兩人居住在菩提園佛寺中,融入師父們的作息,也觀察到這不僅是佛寺,對村莊而言更如同大家庭一般。

陳沛瑄認為,人們口中所說的偏鄉更像是塊璞玉,經琢磨後逐漸綻放光彩,「說這是一趟旅行,不如說是我們在泰北擁有另外一個家」,當地居民不會將她們當外地人,常有熱情民眾上前打招呼;王韻涵也提到,融入泰北鄉村的樸實生活後,也感悟到快樂並非要以物質及奢華來堆積。(編輯:陳清芳)1080212

地機族