本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本流感麻疹疫情燒 出國不能只靠信用卡旅平險

最新更新:2019/02/28 13:26
近期日本「德國麻疹」疫情持續加劇,流感也開始流行,產險業者建議民眾自行投保旅平險。(中央社檔案照片)
近期日本「德國麻疹」疫情持續加劇,流感也開始流行,產險業者建議民眾自行投保旅平險。(中央社檔案照片)

(中央社記者邱柏勝台北28日電)民眾出國習慣用信用卡買機票或刷團費,可享基本旅平險及旅行社提供的責任險,但保障範圍有限。產險業者建議民眾自行投保旅平險,並增加「突發疾病險」附約,讓旅途更安心。

二二八連假來臨,許多民眾趁工作空檔出國旅行,其中日本由於飛行時間短,且觀光景點多,加上文化接近性高,成為許多台灣人旅遊首選。然而近期日本「德國麻疹」疫情持續加劇,流感也開始流行,日前更有台灣女童跟團赴日本北海道染上流感,回台後不治的憾事發生。

保險業者指出,隨著國人保險意識興起,加上日前華航發生機師罷工事件殷鑑不遠,民眾出國旅遊通常都會購買旅遊平安險。目前許多信用卡都有提供刷卡買機票或團費,即附加旅平險服務,但通常僅有在「搭乘大眾交通工具期間」才有保障,且僅保障身故及失能,其中也只有部分卡別會附加行李遺失、班機延誤的旅遊不便險。

至於跟團的民眾,雖然旅行社會投保綜合責任保險,但也只保障「旅行團行程期間」,民眾前往集合地點、以及回台返家的行程若有意外,皆不在保障範圍,也不包含出國旅遊時生病的醫療險、及行李遺失時的不便險,因此民眾若想獲得全方位保障,自行向保險公司投保旅遊保險仍有必要。

產險業者指出,民眾在國外旅遊,發生水土不服、身體不適的情況十分常見,且國外醫療費用高昂,也可能因為語言障礙,較難形容病況,導致檢查項目增加,費用相對提高。

因此業者建議,民眾購買旅平險後,可附加意外醫療險,實支實付理賠因意外衍生的醫療費,另外再附加海外突發疾病險附約,因應突發疾病造成的醫療費。不過業者也提醒,海外突發疾病的定義是指出發前90天或180天(依各家保險公司條款規定而有不同)沒有該項疾病的就診記錄,若是既有的病症在國外時又發病就醫,海外突發疾病保險就無法理賠。

根據和泰產險統計,保戶出國投保旅平險時有附加「海外突發疾病保險」的比例高達8成,顯示大部份民眾對於出國時可能發生的醫療風險相當重視。海外突發疾病保險包含海外就醫門診、住院等保障,保戶若在國外感染發病急需就診,才能夠無後顧之憂。(編輯:林淑媛)1080228

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱