本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

罹癌不放棄求學 她開朗上大學逐夢

最新更新:2019/03/19 18:51
屏北高中考生孫淑芬罹患肺部惡性腫瘤,化療期間還請老師將考卷拿到醫院讓她考試,今年大學繁星推薦入學獲錄取長榮大學生物科技系,開朗的她說,要再逐夢。(屏北高中提供)中央社記者郭芷瑄傳真 108年3月19日
屏北高中考生孫淑芬罹患肺部惡性腫瘤,化療期間還請老師將考卷拿到醫院讓她考試,今年大學繁星推薦入學獲錄取長榮大學生物科技系,開朗的她說,要再逐夢。(屏北高中提供)中央社記者郭芷瑄傳真 108年3月19日

(中央社記者郭芷瑄屏東縣19日電)國二時罹患肺部惡性腫瘤,屏北高中考生孫淑芬經歷了3年的化療,期間還請老師將考卷拿到醫院讓她考試,今年大學繁星推薦入學獲錄取長榮大學生物科技系,她說,要再逐夢。

孫淑芬國一時,在班上成績都是前3名,國二那年因跳繩喘不過氣,經檢查發現肺部有惡性腫瘤後接受化療,連續3年的化學治療,讓她一度墮入深淵。從一開始不能接受,吶喊著「為什麼是我」,直到在醫院中看到癌友們努力對抗病痛,並在陪伴癌童的過程中,自己慢慢的打開心結。

孫淑芬化療期程3年,遇到學校考試,她就請老師將考卷帶到醫院讓她考,高中考上國立屏北高中,高一時仍持續接受化療,多次請假治療,導師林宛青表示,難能可貴的是她每次療程結束,努力克服身體的不適,總是開朗積極地與各科老師聯繫課業進度與評量事宜。

繁星獲錄取長榮大學生物科技系,孫淑芬說,自己的興趣是心理系,因為喜歡跟別人聊天,也覺得心理系很酷,已問過學校老師,大二時仍可轉自己喜歡的科系,因此她將先入學,然後再轉讀自己喜歡的科系,繼續逐夢。(編輯:黃世雅)1080319

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱