本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

防放水不適任教師 立委建議體罰與教學不力脫鉤

最新更新:2019/04/15 12:33

(中央社記者許秩維台北15日電)立法院教委會今天審查教師法修正草案,民進黨立委吳思瑤建議,教師體罰或霸凌應與教學不力脫鉤,並依循教評會程序處理,以防不適任教師被放水。

行政院日前提出教師法修正草案,希望加速淘汰不適任教師,立法院教育及文化委員會今天審查教師法修正草案條文。

立委吳思瑤質詢時表示,根據衛福部統計,2016年有93起教師施虐案,人本基金會調查也指出,近3成國中小學生曾聽過老師講讓自己不舒服的話,這也顯示校園裡老師對學生施虐或霸凌的情形,但在防制規範上卻有漏洞。

吳思瑤指出,教育部在教學不力或不能勝任工作的認定參考基準,將言語羞辱學生、體罰學生也納入,導致有些學校對體罰或霸凌教師選擇先進行輔導,輔導沒有成效後,才會進入教評會處理,而不是直接走教評會,根據情節輕重決定解聘與否,讓體罰或霸凌教師躲在保護傘下。

以過去案件為例,吳思瑤表示,曾有教師飛踢學生,只被記1支大過,對學生呼巴掌、掐脖子,只被記1支小過,對於教師嚴重施虐,學校直接依不當管教輔導辦法,用成績考核懲處,而不直接送教評會,形成另外一個漏洞,因此建議體罰或霸凌應與教學不力脫鉤,並循教評會程序處理。

教育部長潘文忠指出,體罰和霸凌可能讓學童身心受創,對於教師教學不力和不適任應涵蓋哪些情節,下午討論教師法修正草案時可以一併列入考量。(編輯:張雅淨)1080415

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱