本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立委質疑替象牙買賣開後門 文獻館:皆依文資法辦理

2023/8/16 15:47(8/16 18:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨立委吳思瑤(左2)16日陪同動保團體在立法院舉行記者會,指出號稱與國際保育接軌的台灣,竟然以「文資」之名讓象牙買賣借屍還魂,呼籲政府正視法律漏洞。中央社記者王飛華攝  112年8月16日
民進黨立委吳思瑤(左2)16日陪同動保團體在立法院舉行記者會,指出號稱與國際保育接軌的台灣,竟然以「文資」之名讓象牙買賣借屍還魂,呼籲政府正視法律漏洞。中央社記者王飛華攝 112年8月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北16日電)民進黨立委吳思瑤今天與動保團體召開記者會質疑,台北市政府2019年首創野生動物的古物申請作業流程,且5次古物審議會共計129件保育類產製品被指定為古物,通過率高達95%,根本是替象牙買賣打開後門。

台北市立文獻館長詹素貞在記者會中回應,文獻館是依文化資產保存法召開專案審查小組、古物審議會並完成公告,受理申請後有經過縝密流程,2019年公布的流程僅說明收件時間安排等細項,作業流程不是為了提報指定;5次審議會中有3、4次都有民眾旁聽,且事前、事後都有公告上網。

台灣動物社會研究會副執行長陳玉敏、環境法律人協會秘書長郭鴻儀今天和民進黨立委吳思瑤、台北市議員陳賢蔚舉行「柯市府以文資之名,大開象牙買賣後門」記者會。

陳玉敏指出,2019年7月14日,宇珍國際藝術公司在拍賣會場陳列、展示銷售3批象牙產製品,因違反野生動物保育法,台北市動保處不僅扣留象牙物件,宇珍國際藝術公司也在隔年遭起訴。

陳玉敏說,宇珍國際藝術公司在被查獲擁有象牙製品後,立刻透過某前台北市議員陳情,該議員向台北市文化局「關心」並「提議」,進而促使台北市立文獻館於同年8月,制定「文物提報指定一般古物(保育類野生動物產製品適用)申請作業流程」。

陳玉敏指出,宇珍國際藝術公司後來在法院二審時,主張拍賣當時北市政府未建制相關古物申請作業流程,導致公司無從依法申請指定為古物,是政府制度欠缺;而二審法官也受誤導,認定是台北市立文獻館怠職,未定保育類產製品申請古物指定流程,做出無罪判決。

吳思瑤表示,柯市府2019年首創全台的保育類古物指定程序,根本是替不肖人士的象牙買賣開後門,甚至誤導法官判決,且台灣早就有「古物分級辦法」及「文資法」。

吳思瑤質疑,後來台北市立文獻館更在2019至2023年進行5次古物審議,共計有129件保育類產製品被認定為古物,通過率高達95%,凸顯「古物指定程序」淪為提供保育類產製品借屍還魂的管道。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

詹素貞澄清,2019年公布的流程僅說明收件時間等安排細項,作業流程不是為了提報指定;5次古物審議會皆依文資法辦理,於1週前公告所有文件並歡迎旁聽,5次審議會中有3、4次都有民眾旁聽,且事前、事後都有公告上網。

詹素貞表示,當時文獻館給法院的說明中提及,宇珍拍賣的兩件物品不具有古物身分,文獻館有明確告知法院,因此對法院的二審判決感到意外。(編輯:蘇志宗)1120816

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66