本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

搶攻黑金商機 業者結合咖啡文化推烘焙課程

最新更新:2019/04/15 22:56
咖啡業者推出講座活動,民眾在課程中能了解咖啡烘培概論、沖煮咖啡技巧,並親自體驗如何手煮咖啡。中央社記者蔡芃敏攝 108年4月15日
咖啡業者推出講座活動,民眾在課程中能了解咖啡烘培概論、沖煮咖啡技巧,並親自體驗如何手煮咖啡。中央社記者蔡芃敏攝 108年4月15日

(中央社記者蔡芃敏、實習記者李依儒台北15日電)咖啡業者為搶攻700億黑金商機,紛紛出招,星巴克今天宣布將在全台門市推出講座活動,由店內「黑圍裙咖啡大師」,帶消費者進一步領略咖啡文化。

要成為星巴克黑圍裙大師過程嚴謹,必須先完成Barista培訓,歷經至少20次咖啡品評、8次茶瓦納系列品評後,才能獲得參與考試的基本門檻。美國星巴克的黑圍裙咖啡師制度在2001年帶入台灣市場,至今已有18年歷史。

咖啡已經與現代生活結合,發展特有的咖啡文化,上班族早晨上班前來一杯醒醒腦,午餐飯後也喝一杯提神,繼續努力工作。咖啡人口不斷往上竄升,商機湧現。

據統計,台灣每人每年平均喝掉140杯至150杯咖啡,粗估台灣一年黑金商機高達新台幣700億元,而且還有很大成長空間。

帶動台灣咖啡文化的重要轉折,就是美國連鎖咖啡品牌星巴克於1998年正式進入台灣市場,今年星巴克在台灣已邁入第21年,除了提供各式咖啡飲品,推廣精品咖啡文化是近年重要目標。

結合文化與行銷策略,星巴克今天宣布,將在全台門市推出咖啡講座,以「咖啡烘焙工藝」為題,由門市夥伴帶領消費者認識咖啡文化。民眾在課程中會透過圖像及品評練習,進而了解咖啡烘焙概論、沖煮咖啡技巧,並親自體驗如何沖煮咖啡。

同時,星巴克也說,為了確保講座品質,將由培訓並經過認證、穿著黑圍裙的「咖啡大師」擔任講師;目前台灣有1200位左右的黑色圍裙咖啡師,相關培訓認證制度是由全球星巴克制定。

咖啡師在台灣有4個圍裙顏色,星巴克指出,一般員工是穿著綠色圍裙(Barista),經過培訓和專業知識的考核後穿著黑色圍裙(Coffee Master),若經過精品咖啡大師選拔獲勝,就可成為棕色圍裙咖啡師(Coffee Ambassador),而且僅能在特殊場合或需求才能穿著,另有一個紅色圍裙(Red Apron),是在聖誕節時才會換上。

星巴克說,講座將提供不同烘焙程度的咖啡飲品,而黑圍裙咖啡大師會教導民眾如何分析咖啡風味,體驗咖啡帶有充滿大地的質樸氣息、異國辛香、或是堅果香氣的不同。

除了星巴克外,本土咖啡品牌路易莎則透過不同店型,提升民眾消費體驗,除了親子友善、圖書館及烘豆坊等門市,更首度跨界與遠傳電信合作,開設中壢實踐複合體驗門市。

路易莎表示,除了提供插座和小型聚會區塊外,更設置3大數位體驗專區,消費者可以透過網路分享體驗遠傳提供的智慧居家區、休閒旅遊區、影音娛樂區等全方位數位服務。民眾在啜飲手沖單品咖啡時,也能融入數位與人文空間中,貼近更有溫度的生活。(編輯:楊凱翔/林淑媛)1080415

星巴克咖啡大使教你沖咖啡(王飛華攝)
地機族