本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

90世代經濟壓力大 近6成不滿薪水

最新更新:2019/05/20 14:49

(中央社實習記者李依儒、張良知台北20日電)畢業季來臨,職場將迎來新鮮人就業潮,人力銀行今天調查顯示,90世代有高達89.4%的人認為經濟是生活壓力來源,另有5成9不滿意薪水。

根據主計總處資料顯示,今年國內3月失業率平均為3.68%,觀察各個年齡層狀況,以20到24歲的失業率最高,說明年輕族群在就業市場相對容易受到波動。

為了解90世代(1990年代以後出生)的生存壓力與現況,1111人力銀行今天公布「90世代生存壓力」調查,根據資料顯示,90世代每月生活成本開銷為新台幣1萬4389元,開銷前3名是生活費、學貸、外食費,另有高達5成9不滿意薪水。

調查也指出,90世代有高達89.4%的人認為經濟是生活壓力來源。其中在職場的壓力包括起薪低、加薪難、升遷慢、找不到適合的工作。

現職活動接待、宣傳的蔡佳穎表示,剛畢業時曾在飯店工作領29k,對社會新鮮人來說很不錯,但做4年只調薪2000元,而且台北的開銷大、生活壓力大,所以在半年前就離職。

她認為,政府調高基本薪資對社會新鮮人收入沒有更好,感覺月薪也沒什麼改變,因為有些公司會讓工時變長。

目前在大學半工半讀的吳睿芸表示,大學開始要自己負擔房租、生活費和大學4年約24萬元的學貸,因為想在畢業前還清學貸,所以兼職3份工作,每天都覺得很辛苦,但因政府調高基本工資,減輕一點生活開銷的壓力。

1111人力銀行公共事務部暨職涯發展中心總經理李大華說,雖然基本工資今年已調高至2萬3100元,但沒有改善社會新鮮人的經濟狀況,應該鼓勵年輕人多充實自己的專長,並維持固定儲蓄的習慣。

這份調查是由1111人力銀行在2019年5月6日到5月17日,針對30歲以下會員進行立意抽樣調查,總計回收共983份。(編輯:楊凱翔)1080520

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱