本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

醫院終止法國植物人維生系統 法院改判不准

最新更新:2019/05/21 21:06
法國植物人藍柏因嚴重腦受損四肢癱瘓,已臥床11年,是否該安樂死,家人甚至整個法國因此意見分歧。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
法國植物人藍柏因嚴重腦受損四肢癱瘓,已臥床11年,是否該安樂死,家人甚至整個法國因此意見分歧。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社史特拉斯堡21日綜合外電報導)法國植物人藍柏臥床11年是否該安樂死,家人甚至整個法國因此意見分歧,醫院原遵照法院裁決開始中斷治療,但上訴法院改判必須恢復維生系統後,醫生今天又接上維生裝置。

42歲的藍柏(Vincent Lambert)因嚴重腦受損四肢癱瘓,正待聯合國身心障礙者權利委員會(Committee on the Rights of Persons with Disabilities)審視,巴黎上訴法院裁決,有關部門必須「竭盡所能」讓藍柏活下去。

藍柏的高齡73歲母親薇薇安(Viviane)讚揚這項裁決,她極力爭取給兒子維持生命的醫療照護,指稱法院的裁決是「非常重大勝利」。

依循藍柏的妻子與其他親友的期盼,法國醫師稍早中止供應藍柏營養與水份。

其他法院在今年已支持他們有關藍柏藥石罔效的評估。自從2008年因車禍癱瘓以來,藍柏已存活超過10年。

醫療消息來源透露,沒有維生系統,藍柏數日或一週內就會死亡。10多年來他在法國北部漢斯市(Reims)的西巴斯托波醫院(Sebastopol Hospital)靠維生系統活著。

這樁官司再度掀起有關法國死亡權利法律的激烈爭辯,此法律容許無藥可救的重症傷患「消極」安樂死。

藍柏的雙親是虔誠天主教徒,一再訴諸法律行動要求讓兒子活下去,並與藍柏的妻子和6個手足爭執不休,而他們認為最人道方式就是讓藍柏安息。(譯者:曹宇帆/核稿:劉學源)1080521

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱