本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

高教工會盼亞太學院儘速解散 防財團覬覦校產

最新更新:2019/06/20 17:45

(中央社記者陳至中台北20日電)亞太創意技術學院108學年度起停辦,高教工會表示,希望董事會儘速走完解散清算程序,將剩餘校產回歸公共,避免有財團覬覦。

教育部首度動用私校法第70條第2款的「命其停辦」條款,命令亞太學院於108學年度起停辦,最遲3年內需完成解散。

教育部估算,亞太學院不動產公告現值約新台幣12億元,在清償積欠薪資、教師離退費用後,依法剩餘校產將歸屬苗栗縣政府。

亞太學院出現經營危機後,現在董事會的9席中,有6席是在教育部介入後,由法院選任的臨時董事,其中3席與高教工會有關。高教工會辦公室主任陳書涵表示,他們主張儘速處理教職員的欠薪、優退優離、資遣費,並希望更進一步,對早先被迫轉學、學業中斷的學生,應有合理補償。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳書涵表示,處理完上述款項後,高教工會希望亞太學院儘速解散清算,「不要再有3年等待期」,因為從過去大專退場的經驗來看,拖太久易有財團覬覦校產、土地,造成更多問題。

陳書涵解釋,亞太學院雖是私立學校,但長期累積的校產,主要來自教育部補助和學生的學雜費,不該被視為「私產」。亞太學院停辦後,應不要再提轉型計畫,儘速解散,讓校產趕快回歸公共使用,不管後續是要用作其他教育、文化、社會福利用途,都由政府來統籌。(編輯:張芷瑄)1080620

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族