本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北投納涼祭 重現百年夜間熱鬧場景

最新更新:2019/07/11 15:01
2019北投納涼祭從7月13日起至8月25日登場,台北市文化局規劃系列活動,並結合當地業者推出納涼限定商品,邀請民眾來北投感受不一樣的夏天。中央社記者張皓安攝  108年7月11日
2019北投納涼祭從7月13日起至8月25日登場,台北市文化局規劃系列活動,並結合當地業者推出納涼限定商品,邀請民眾來北投感受不一樣的夏天。中央社記者張皓安攝 108年7月11日

(中央社記者梁珮綺台北11日電)炎炎夏日,台北市北投溫泉博物館以北投納涼祭歷史脈絡為核心,即日起至8月25日推出相關系列活動,除有大型藝術裝置,週末推出納涼夜市,重現百年前納涼會夜間熱鬧景象。

活動包括「夏夜物語:北投納涼文化特展」、「夏夜追涼:納涼夜市、音樂表演、表演藝術」及「納涼時光:納涼閒談、說唱藝術演出、燈籠彩繪工作坊」等。

而溫博館內的大浴池上,裝飾玻璃水鈴,擺錘部分靠近水面,透過水與風的波動,撞擊玻璃館發出聲響,創造大浴池清涼消暑氛圍;館外運用浴桶作為藝術裝置,呼應泡湯概念,民眾可坐在浴桶上進行一段納涼的小歇時光。

7月13、14日有夜間表演藝術活動,邀請不同領域街頭藝人到北投公園演出,有馬戲、特色樂團表演;7月20、21日與8月3、4日的晚上,將重現百年前納涼會夜間熱鬧場景,溫博館也與在地店家合作舉辦市集,推出納涼限定商品。

早在日治時期,北投就有納涼祭活動,文化局資料顯示,1902年5月26日由總督府在北投、圓山舉辦台灣史上第一回「納涼列車」活動,列車上免費贈送便當與啤酒,北投會場則有各類表演、餐飲、煙火等活動,也奠定日後台灣納涼會形式。

1913年北投公園及大眾澡堂整建完成,日日新報在該年度8月9日推出台灣史上規模最大的台北大納涼會,共有5000人參加,當時的會場由9盞弧光燈、43盞白灼光電燈、20盞五燭光電燈及舞台懸掛的各式電燈點亮,象徵「進步與現代」。

活動則有大規模的樂隊演奏、藝伎舞蹈、活動寫真(電影影片放映)、留聲機音樂播放等,美食則有關東煮、冷麵、壽司、冰淇淋、啤酒、蘇打水,活動最高潮是當天施放多達35種的煙火,而納涼祭舉辦也影響多數人的休閒娛樂習慣。(編輯:李亨山)1080711

2019北投納涼祭從7月13日起至8月25日登場,台北市文化局規劃系列活動,北投溫泉博物館也在館內的大浴池掛上玻璃水鈴藝術裝置。中央社記者張皓安攝  108年7月11日
2019北投納涼祭從7月13日起至8月25日登場,台北市文化局規劃系列活動,北投溫泉博物館也在館內的大浴池掛上玻璃水鈴藝術裝置。中央社記者張皓安攝 108年7月11日
2019北投納涼祭從7月13日起至8月25日登場,台北市文化局規劃系列活動,歡迎大家來北投納涼,享受不一樣的夏日時光。中央社記者張皓安攝  108年7月11日
2019北投納涼祭從7月13日起至8月25日登場,台北市文化局規劃系列活動,歡迎大家來北投納涼,享受不一樣的夏日時光。中央社記者張皓安攝 108年7月11日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱