本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台商回流投資 勞團擔憂外勞人數再增

最新更新:2019/07/12 16:42

(中央社記者吳欣紜台北12日電)行政院「歡迎台商回台行動方案」吸引台商回流,廠商擔心5缺問題,勞團則擔憂外勞可能再增加。台灣勞工陣線秘書長孫友聯今天表示,外勞人數恐因這波回流找到破口,人數再增。

美中貿易戰讓台商在亞太地區的布局再定位,為掌握此波資金流轉移,政府積極推動「歡迎台商回台行動方案」,成功吸引超過新台幣4440億元的投資申請。台灣勞工陣線、青平台基金會今天舉行論壇,討論台商回流能否實現創新、就業、分配的新經濟成長模式總目標。

根據「歡迎台商回台行動方案」,只要是符合全新設廠或擴廠達一定規模以上、投資金額達一定金額、創造本勞就業人數達一定門檻的台商,若需聘僱外勞,可適用外勞預先核配、1年內免定期查核,以及Extra制再提高15%,但總比率不得高於40%。

孫友聯表示,政府的台商回台行動方案談到不外乎5缺問題,但其實缺工問題一直讓他很納悶,若台灣真的缺工,薪資應該會上漲,但台灣實際薪資卻沒有反應缺工狀況,不但沒上漲甚至還下跌。

孫友聯指出,前總統馬英九也曾在任內推動過吸引台商回流的方案,當時沒有太多台商回來,卻讓移工人數找到一個破口、不斷增加,這波台商回流也有相關的移工配套措施,擔憂是否產生相同效應。

孫友聯表示,若這波回來的投資是有實質的投資在生產性事業、有創造就業,絕對是歡迎的,但台商回流是否有永續性、對台灣整體產業經濟、就業是否能提升,策略又是什麼,是必須要討論的。(編輯:張雅淨)1080712

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱