本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港反送中流血衝突 蘇貞昌:更要守護台灣民主

最新更新:2019/08/13 14:21
行政院長蘇貞昌(前)13日受訪指出,香港人為了反送中走上街,卻遭暴力對待,少女甚至被射瞎眼睛,他深感痛心,呼籲民眾關心香港,此事更顯守護台灣民主自由非常重要。中央社記者楊淑閔攝  108年8月13日
行政院長蘇貞昌(前)13日受訪指出,香港人為了反送中走上街,卻遭暴力對待,少女甚至被射瞎眼睛,他深感痛心,呼籲民眾關心香港,此事更顯守護台灣民主自由非常重要。中央社記者楊淑閔攝 108年8月13日

(中央社記者楊淑閔台北13日電)行政院長蘇貞昌今天表示,香港人為了反送中走上街,卻遭暴力對待,少女甚至被射瞎眼睛,他深感痛心,呼籲民眾關心香港,此事更顯守護台灣民主自由非常重要,才不會像香港那樣。

蘇貞昌今天出席向全國清潔人員致敬活動,他接受媒體聯訪表示,作為鄰居,非常關心香港的情形,香港人不分男女老幼紛紛走上街,只為爭取自由、守護一份打折的民主,卻遭受暴力對待,甚至用子彈(布袋彈)直接射到少女的眼睛,導致失明、瞎了,「實在是非常痛心」。

蘇貞昌指出,政府非常關心此事,感到非常憂心跟警惕,因為看到香港在一國兩制下,原來會變成這樣,「台灣要守護民主,守護我們好不容易爭取的民主,是非常、非常重要的,更要團結一起,一方面關心香港、給予各方面關懷,一方面守護台灣的主權跟自由、民主,才不會像香港那樣」。

對於香港機場近日一度封鎖,被形容如六四天安門事件般山雨欲來。蘇貞昌表示,香港人不斷走上街,已超過2個月,且愈演愈烈,就可知道一個失去人民支持的政府是站不住腳的。他呼籲台灣民眾給予香港關心,也呼籲香港政府回應人民的訴求,才能讓事情解決。

蘇貞昌指出,總統蔡英文非常努力維持兩岸關係,守護台灣的主權及經濟發展,看到香港的現況,可知道台灣是如此不容易地守護主權,並改善跟周邊很多國家的關係,但卻看到中國用盡手段,不斷壓縮台灣的國際空間。

蘇貞昌表示,蔡總統對於守護國家主權的任務,沒有任何打折,並進一步把台灣體質守得更好、發揮得更好,才會讓來自中國及中國以外各地觀光客持續增加,這是台灣好的一面,更受各國看重,「蔡總統對兩岸關係用盡心力,而有任何困難,都是來自於中國」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

媒體報導金門縣、連江縣及澎湖縣3位縣長赴北京拜訪國台辦,洽談陸客自由行。蘇貞昌表示,地方首長為地方拚觀光,做各種努力,都可以了解。

蘇貞昌也說,兩岸之間如果要有任何觀光協議,有相關法律規定,不能破壞;同時呼籲地方首長跟對岸往來要加倍小心,因為中國不是用平常心或民主開放國家態度處理事情,都是隨時一個命令下來,就立刻可以終止、推翻、改變,且一切政治掛帥,都是最後由黨說了算。(編輯:張雅淨)1080813

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族