本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣每平方公里0.31家超商 密度次於韓國

最新更新:2019/09/11 18:36

(中央社記者吳柏緯台北11日電)台灣的便利商店密度逼近世界冠軍。根據公平會統計,截至107年底,台灣的便利商店共有1萬905家,年增率3.58%是近7年新高,平均每平方公里有0.31家便利商店,密度僅次於韓國。

為了瞭解生活型態與消費趨勢變化,公平交易委員會進行連鎖便利商店業者產業調查,並在今天發布最新的結果。

根據這份調查結果顯示,截至民國107年底,台灣主要的5家連鎖式便利商店,統一超商、全家便利商店、萊爾富、來來超商及台糖蜜鄰,合計1萬905家店面,較民國106年底的統計,增加377家店,年增率為3.58%,是近7年以來最高。

若以人口分析,台灣每2163人就可以分配到一間便利商店。而以土地密度來看,台灣的便利商店密集度居世界第2,平均每平方公里就有0.31家便利商店,勝過日本,僅次於南韓。

公平會表示,觀察各縣市營業據點分布情形,新北市是台灣便利商店最多的縣市,總計有2148家店,占全國的19.7%,其次為台北市,共有1562家店,占全國的14.32%。若以密度分布分析,台北市每平方公里有5.99家便利商店,居全國之冠,緊接在後的是新竹市,每平方公里有3.01家便利商店。

除了店面的分布情況外,這份調查也對消費者習慣進行分析。公平會表示,5家主要連鎖便利商店在107年總來客數達30.84億人次,平均每人每次消費金額約79元。主要購買的品項以菸品、飲料類、便當、三明治及熱食為大宗,其中便當、三明治及熱食的銷售金額在近2年來增加百億元,顯示消費者到便利商店購買外食的情況越來越普遍。(編輯:張均懋)1080911

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱