本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

感熱紙驗出雙酚S 消基會籲訂含量標準

最新更新:2019/09/16 13:51
消基會16日舉行「感熱紙調查測試 23件樣品驗出雙酚S」記者會,公布檢驗28件發票、明細等感熱紙發現,會干擾內分泌的雙酚A含量因已有含量標準把關,都合格;但有23件驗出也會干擾內分泌的雙酚S,呼籲政府比照雙酚A管理模式,也訂定雙酚S使用在感熱紙上的含量標準。中央社記者楊淑閔攝  108年9年16日
消基會16日舉行「感熱紙調查測試 23件樣品驗出雙酚S」記者會,公布檢驗28件發票、明細等感熱紙發現,會干擾內分泌的雙酚A含量因已有含量標準把關,都合格;但有23件驗出也會干擾內分泌的雙酚S,呼籲政府比照雙酚A管理模式,也訂定雙酚S使用在感熱紙上的含量標準。中央社記者楊淑閔攝 108年9年16日

(中央社記者楊淑閔台北16日電)消基會今天公布,檢驗28件發票、明細等感熱紙發現,會干擾內分泌的雙酚A含量因已有含量標準把關,都合格;但有23件驗出也會干擾內分泌的雙酚S,呼籲政府也要訂雙酚S的標準。

消基會今天舉行「感熱紙調查測試 23件樣品驗出雙酚S」記者會。

消基會指出,雙酚A、雙酚S都被作為感熱塗層的顯色劑使用,但是也都是會干擾內分泌、影響生理性徵發育的成分,為持續監控這些成分被使用在發票、明細等感熱紙上的實況,5月間收集28件樣品做檢驗。

消基會檢驗委員會委員、清大化學系教授凌永健說,結果只有1件驗出雙酚A,但是溶出量小於10ppm(百萬分之1),符合國家標準CNS 15447感熱紙含量小於50ppm的規範,也就是說全數都合格。

他並說,但是有23件驗出雙酚S,其中含量在3000到5000ppm有4件,5000到1萬ppm有8件,1萬到1.2萬ppm有11件,僅5件沒有檢出雙酚S;不過,近年雙酚A在各國陸續限用後,雙酚S成了雙酚A的替代用品。

消基會秘書長吳榮達說,2010年消基會調查28件感熱紙樣品,18件驗出雙酚A。2012年經濟部標準檢驗局公告雙酚A含量標準後,同年消基會又抽驗34件感熱紙樣品,剩下6件檢出雙酚A。接著,2014年標檢局抽驗34件,只剩2件驗出超量,顯示雙酚A使用情況已經改善。

凌永健表示,根據過去檢驗結果,加上這次檢驗全都合格,顯示政府訂定雙酚A檢驗標準後,使用情況都改善,因此消基會呼籲政府比照雙酚A管理模式,也訂定雙酚S使用在感熱紙上的含量標準,建議也是50ppm以下,以利改善,確保消費者健康。(編輯:管中維)1080916

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱