本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

六氟化硫恐致全球暖化 台灣已減排79%

最新更新:2019/09/22 12:12

(中央社記者張雄風台北22日電)全球暖化是各國關心的議題,除了主要關注二氧化碳外,研究表示,產業用於絕緣的六氟化硫暖化潛力是二氧化碳的2萬3500倍,但台灣業者自主管理,近10多年來已成功減排79%。

溫室效應是全球性議題,氣候變遷與節能減碳同時受到各國重視,新興科技媒體中心指出,除了二氧化碳(CO2)是民眾熟知的造成溫室效應氣體外,工業製程中運用的六氟化硫(SF6),若將評估時間拉至100年,其暖化潛力(GWP)為CO2的2萬3500倍。

全球暖化潛力是將不同溫室氣體,轉換為相同當量二氧化碳的轉換標準,以便在相同單位下比較,通常以100年的GWP係數為主。以SF6為例,若排放1公噸的SF6,其暖化潛能相當於2萬3500公噸二氧化碳。

新興科技媒體中心指出,SF6具有優良的絕緣能力與消弧性,因此從1940年代起,被廣泛運用在各國電力設備之中,包含高壓斷路器、變壓器等。因SF6作為絕緣體通常與電器設備一同密封,其主要排放原因來自電力設備維修或測試時突發爆裂,導致SF6逸散於大氣之中。

新興科技媒體中心表示,台灣在SF6減排上雖然沒有明文禁止,但產業都有自主處理,把傷害降到最低。以電力設備排放量為例,排放量最多是在93年為205.3萬公噸二氧化碳排放當量,但透過由台電公司操作與維護管理,以及推動回收再利用機制控管,至105年已降至7.9萬公噸。

新興科技媒體中心說,台灣SF6排放趨勢在民國93年時達到519.3萬公噸二氧化碳當量最高,在金屬製程、電子工業及電力設備等產業合作下,至105年已成功減排約79%。(編輯:管中維)1080922

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱