本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

非洲豬瘟入侵 愛吃肉的韓國人上演餐桌戰爭

最新更新:2019/10/13 16:01

(中央社記者廖禹揚台北13日電)豬肉泡菜湯、辣炒豬肉、烤五花肉都是耳熟能詳的韓式料理,但在非洲豬瘟爆發後,南韓的日常飲食文化也受到影響,若無法盡快有效控制疫情,很有可能步上中國豬價飛漲的後塵。

9月中旬,南韓京畿道坡州市一處飼養2450隻肉豬的農戶發現首例非洲豬瘟病例,南韓成為亞洲第9個爆發非洲豬瘟的國家,雖然有關當局立即採取疫區進出管制及豬隻撲殺等措施,但仍接連發現確診病例,疫情從鄰近北韓邊界處一路南下。

值得注意的是,根據經濟合作暨發展組織(OECD)統計,2018年南韓人均豬肉消費量為30.1公斤,在全球各國中排名第3,僅次於歐盟(35.5公斤)及中國(30.4公斤);若比較主要肉品中豬肉、雞肉、牛肉消費量比重,根據南韓農林畜產食品部統計,南韓人均肉品消費量以豬肉占5成最高,其次為雞肉26.4%、牛肉23.6%,可以看出豬肉在南韓飲食文化中的重要性與大量需求。

韓式料理中許多以豬肉為主的佳餚,包括泡菜湯、辣炒豬肉、糖醋肉,以及下班後聚餐的下酒良伴烤五花肉,因此當非洲豬瘟疫情爆發後,不少南韓民眾心中第一個念頭就是「豬肉價格要飆漲了」。

死亡率高達100%的非洲豬瘟具有傳染性,不僅沒有商品化疫苗可用於預防,也沒有有效的治療方法。中國當局自去年8月初發生疫情後立即採取嚴厲的防疫措施,撲殺了上百萬頭豬,創下在養豬隻量近10年來的最大下降幅度。豬肉價格隨之上漲。

同樣的,受到禁運令影響,南韓豬肉批發及零售價在爆發非洲豬瘟當天立即猛漲,零售價至10月初已較一個月前飆漲1成;但受到消費者恐懼心理影響,儲備量較多的批發價從9月下旬開始回落,截至10月8日價格降至每公斤3308韓元(約新台幣85元),不僅比非洲豬瘟爆發後高點6201韓元下降近一半,甚至比非洲豬瘟爆發前的4403韓元還便宜。

雖然非洲豬瘟並不會傳染給人類,但對「傳染病」的恐懼,及零售價格上升仍影響南韓民眾購買豬肉的意願,光州、全羅南道一帶的地方媒體針對當地民眾調查顯示,有35.3%民眾表示在非洲豬瘟爆發後減少購買豬肉,12.4%民眾甚至表示不再吃豬肉。

南韓媒體引用當地大型超市銷售狀況指出,9月30日至10月4日間,五花肉銷售量較9月16至20日減少2.3%,雞肉銷售量則增加38.1%,進口牛肉銷售量則增加75.4%。

不過,也有學者投書至媒體表示,以南韓民眾大量使用豬肉的飲食習慣來看,恐懼心理所帶來的豬價下跌只是暫時性的現象,若無法有效阻止非洲豬瘟蔓延,因必須大量撲殺、掩埋豬隻防止疫情擴散,預估豬肉價格像中國一樣持續飆漲的狀況是遲早的事。

截至10月2日,南韓當局已撲殺11.6萬頭豬隻,在9月底統計的總飼育頭數1206萬頭中占比幾近1%。

非洲豬瘟疫情持續延燒,雖然無法肯定確切源頭,但由於首例發生在鄰近北韓邊界的養豬場,穿過鐵網進入南韓境內的北韓野豬帶來病毒的可能性極高,加上南北韓非軍事區日前發現死於非洲豬瘟的野豬屍體,南韓政府除祭出家畜禁運令、疫區豬隻撲殺,也派出軍隊抓捕野豬,並大動作動用直升機消毒非軍事區。

然而,南韓當地截至10月9日已有14例確診為非洲豬瘟,疫區隨之持續擴大,過程中更發現未登記養豬場出現病例的問題,這些未獲政府許可、且未善盡飼料管理的養豬場,繼北韓野豬後,也成為防疫工作中難以掌握的不定時炸彈。(編輯:林孟汝/楊凱翔)1081013

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱