本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中油三輕擴產計畫環差案 環委要求補件再審

最新更新:2019/10/24 13:57

(中央社記者張雄風台北24日電)中油公司三輕擴產計畫;環評委員認為中油須交代清楚進料與產量間的平衡關係、廢棄物來源及數量處理、環境監測等問題,會議決議補件再審。

環保署今天召開「台灣中油股份有限公司三輕更新擴產計畫環境影響說明書第一次環境影響差異分析報告」專案小組初審會議。中油公司表示,變更是針對產品產能調整,期望能在總進料不變的情況下,調整裂解汽油、乙烯等的產量。

中油公司說明,在總進料重石油腦每年27萬1700公噸不變的情況下,透過更新製程每年可增加乙烯約3萬噸、裂解汽油約9萬公噸,但相對會減少丙烯、四碳烴油等的產量。

中油公司強調,本次變更各製程使用的燃料並未增加,因此排放管道中排放污染物也並沒有增加;空氣品質方面,也已更新設備元件無洩漏型閥共73件,估算此製程每年可減少揮發性有機物(VOCs)約16公噸。

環評委員認為,在報告書中看不出製程前後的質量平衡,應具體表示進料與產量的關聯性及變更差異;另外對於可能衍生的空氣污染排放量應詳列計算過程,並提出環保對策。

環委表示,中油公司在回覆意見中,關於有害、非有害廢棄物的來源及數量,須納入不同情境進一步釐清產生的方式和週期等;並補充說明定期、非定期產生的廢棄物中間處理、減量再利用及最終處置的方式,提出管理、查核機制等規畫。

環委建議,製程更新會增加甲烷的排放,因此須提出溫室氣體增量及減輕措施;另外環境監測計畫的內容,需要重新檢討,如一年四季風向不同,監測點是否要增加、改變,不同季節的敏感點、監測點位是否足夠等;會議決議補件再審。(編輯:張銘坤)1081024

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱