本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蘇花改維修便道 成了猴群穿越溪谷捷徑

最新更新:2019/11/19 21:56
蘇花改預定明年1月5日通車,工程人員今年10月加緊趕工時,發現工地鼓音橋上方的維修便道常有猴子出沒,成為猴群穿越溪谷的往返捷徑。(蘇花改工程處提供)中央社記者沈如峰宜蘭縣傳真 108年11月19日
蘇花改預定明年1月5日通車,工程人員今年10月加緊趕工時,發現工地鼓音橋上方的維修便道常有猴子出沒,成為猴群穿越溪谷的往返捷徑。(蘇花改工程處提供)中央社記者沈如峰宜蘭縣傳真 108年11月19日

(中央社記者沈如峰宜蘭縣19日電)蘇花改將在明年初通車,宜蘭與花蓮之間往返將更便捷。工程人員在今年10月加緊趕工時,發現工地鼓音橋上方的維修便道也成為猴群穿越溪谷的往返捷徑。

蘇花改預定明年1月5日通車,沿線有多處隧道、橋梁,其中全長7.9公里的觀音隧道於民國105年5月打通,全長4.7公里的谷風隧道也於當年10月底打通,這兩大隧道之間只隔一處山谷。

交通部公路總局之後決定以60公尺長的鼓音橋,串連觀音隧道與谷風隧道,變成全長成12.6公里的隧道,僅次於國5雪山隧道,也是全台第二長的公路隧道,鼓音橋上面有頂罩包覆。

蘇花改工程處長邵厚潔今天說,鼓音橋工程在10月接近尾聲時,施工人員在頂罩上方的維修便道居然發現常有猴子出沒,這些猴群如入無人之境,將整條便道當作「捷徑」,成為另類生物廊道,工程人員看了嘖嘖稱奇。

邵厚潔表示,鼓音橋位在蘇花改南澳至和平段,屬於觀音溪谷的生態敏感區,當地猴群過去若跨過觀音溪谷時,需繞道台9線蘇花公路山區,如今猴群也聰穎到會利用維修便道。由於觀音溪谷生態豐富,工程處已在鼓音橋兩端架設紅外線攝影機,希望多了解與記錄還有哪些「嬌客」也會走這條人造捷徑。(編輯:謝雅竹)1081119

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱