本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

網傳武漢肺炎入侵台灣 疾管署駁斥籲勿再傳

最新更新:2020/01/11 15:44

(中央社記者張茗喧台北11日電)網路傳聞指出,武漢不明肺炎在台灣也有確診病例,提醒民眾投票別忘戴口罩。疾管署今天召開記者會駁斥謠言,強調台灣目前並無確診病例,呼籲民眾勿再轉傳。

近日社群網站中有文章指出「武漢那邊的不明肺炎已經確定是新型冠狀病毒了,台灣也有確診病例」,提醒民眾投票一定要戴口罩。

衛生福利部疾病管制署副署長莊人祥下午召開記者會,駁斥不實傳聞,強調台灣目前並無確診病例,呼籲民眾勿再轉傳、散布。

莊人祥說,因應中國大陸武漢肺炎疫情,疾管署自去年12月31日啟動由武漢直航入境班機的登機檢疫,已執行19航班,共檢疫2097名旅客及機組員。

截至目前,有症狀者共10名,其中2名符合通報定義個案,經檢驗排除;其餘8人症狀皆已改善或痊癒,經評估無須後送,由地方政府衛生局持續追蹤關懷,國內目前並無中國武漢新型冠狀病毒確診個案。

莊人祥強調,近日看到武漢不明肺炎入侵台灣的不實訊息後,已立即向社群軟體反映,該網友已刪文;台灣事實查核中心也發文澄清,證實此為不實謠言。

疾管署呼籲,民眾接獲來源不明或未經證實的疫情資訊時,應先查證內容是否屬實,切勿隨意散播、轉傳,避免觸犯「傳染病防治法」第63條或「社會秩序維護法」第63條第5款規定。

民眾若想查證傳染病相關訊息,可撥打免付費防疫專線(1922或0800-001922)洽詢,或參閱疾病管制署全球資訊網 https://www.cdc.gov.tw。(編輯:方沛清)1090111

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族