本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

2021自行車旅遊年 16億元推環島路網升級

2020/1/23 09:27
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者汪淑芬台北23日電)交通部訂定2021年為台灣自行車旅遊年,並將從今年起3年內,投入新台幣16億元,推動環島自行車路網升級,並串聯鐵公路等綠色交通,盼吸引更多國內外旅客騎自行車漫遊台灣。

交通部自民國98年推動「東部自行車路網示範計畫」,打造花東成為自行車騎乘者的樂園,並於民國104年至107年,完成自行車環島主幹路網,包括:環島1號線及25條環支線,帶動騎乘自行車環島的風氣。

為吸引更多國內外遊客參與自行車旅遊活動,並帶動觀光旅遊與自行車產業的發展,交通部訂定2021年為台灣自行車旅遊年。

根據交通部規劃,民國109年至112年,將投入16億元,推動「環島自行車道升級暨多元路線整合推動計畫」,將辦理環島自行車路線的優化、規劃多元的自行車路線及建置完整的推薦路線資訊網,並以現有的觀光旅遊資訊網為主,導入旅行社、飯店等觀光產業與自行車租賃業者合作的服務資訊。

交通部說,現有的環島1號線,雖提供自行車路網功能,但仍不夠優化,例如很多路段並未劃設機慢車專用車道,多種車混流下,對自行車騎士有安全威脅,另路網的資訊也不詳盡,不少路段也未做到綠美化,這些都是未來4年要改善的部分,盼能提供騎乘者更舒適安全的條件,提升台灣自行車騎乘環境品質。

交通部也將協請各縣市於主要交通場站配合建置公共自行車系統並提供自行車租賃、維修資訊,甚至進一步介紹適合打卡的特色景點、適合投宿的民宿或旅館等,且相關資訊應具智慧化查詢功能,透過手機APP就能立即掌握。

綠色運輸工具的串聯銜接部分,目前台鐵已提供兩鐵同行的服務,也就是帶著鐵馬搭台鐵,若是攜帶非折疊徑自行車,所搭的班次就有限,交通部說,未來將增加兩鐵運輸車廂,方便騎士使用;同時,改善兩鐵訂票系統,便利民眾及國外遊客操作,改善兩鐵班次時刻表,符合自行車騎士所需。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

考慮有自行車騎士可能要搭客運,交通部也將鼓勵客運業者汰換新車時,打造審驗合格可搭載自行車專用巴士,並預計在松山、台中、高雄國際機場及桃園國際機場相關網站,加強出入境旅客攜帶自行車轉乘及相關資訊,方便國外旅客使用。

交通部也希望企業與政府共同推動友善自行車的環境,研議對設置自行車補給站、辦理自行車活動的企業,給予鼓勵。(編輯:管中維)1090123

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族