本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鑽石公主號事件 54名司機解除隔離基市府慰問

最新更新:2020/02/15 16:16
基隆地區54名計程車司機疑曾接觸鑽石公主號遊客,經居家隔離期滿後無異狀,順利解除管制,基隆市府交通處副處長蘇先知(右)15日代表送上豬腳麵線給司機代表壓驚,為司機們過運。(基隆市政府提供)中央社記者沈如峰基隆傳真 109年2月15日
基隆地區54名計程車司機疑曾接觸鑽石公主號遊客,經居家隔離期滿後無異狀,順利解除管制,基隆市府交通處副處長蘇先知(右)15日代表送上豬腳麵線給司機代表壓驚,為司機們過運。(基隆市政府提供)中央社記者沈如峰基隆傳真 109年2月15日

(中央社記者沈如峰基隆15日電)基隆市54名司機在1月底時曾接觸鑽石公主號郵輪下船遊客,之後遭居家隔離管制。因這些司機皆無異狀,今天凌晨解除管制,基市府上午送上豬腳麵線給司機壓驚,幫他們過運。

國際郵輪鑽石公主號因爆發乘客感染2019年冠狀病毒疾病(武漢肺炎),3日晚上返抵日本橫濱港後,一直停泊在大黑碼頭外防疫隔離,且船上已有逾200人確診。

由於鑽石公主號曾在1月31日停泊基隆港,船上2000多名旅客曾下船到基隆等地觀光。基隆市衛生局隨後接獲衛福部疾管署通知,針對當天曾與下船者接觸的基隆2名觀光巴士司機、52名計程車司機,依傳染病防治法強制居家隔離14天。

居家隔離後,因這54名司機近期皆沒有異狀,依規定在今天凌晨0時解除居家隔離管制。基隆市政府交通處副處長蘇先知上午在市府前,代表基隆市長林右昌送上豬腳麵線給司機代表壓驚,為司機們過運。

基隆市觀光服務聯合促進會理事長謝燦榮接受媒體聯訪時指出,54名司機疑因載到鑽石公主號郵輪旅客被要求居家隔離,之後都有遵照政府規定待在家中,還好大家最後都沒事。

他表示,目前促進會部分會員因這起事件,生意大受影響,許多乘客上車前會先問「是不是被隔離的車隊」,但他們現在車內每天全面消毒,司機也都戴上口罩,但生意仍少了5成,希望政府能補助小黃司機損失。

張姓司機指出,當初被要求居家隔離時,還須與家人保持距離,是有點倒楣,但遇到就認了;有同業抱怨,因家中經濟不好,若一天沒有賺錢就不行,大家都要苦撐過來。

基隆市政府發言人沈詠珮表示,關於司機的需求及困難,市府會進一步了解,但相關補助措施及配套應由中央統一研議。

林右昌透過新聞稿指出,很高興這54名駕駛身體狀況都無異狀,但他也提醒,監測雖期滿,民眾仍須保持良好衛生習慣,並密切注意自身健康狀況;若出現發燒、呼吸道症狀,請戴口罩就醫,並告知醫師相關旅遊接觸史,市府也已加強防疫措施,請民眾不要過度恐慌。

世界衛生組織(WHO)2月11日將武漢肺炎定名為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)。(編輯:戴光育)1090215

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱