本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中研院合成瑞德西韋 挑戰在順時鐘與逆時鐘

最新更新:2020/02/26 21:03

(中央社記者吳欣紜台北26日電)中央研究院研究團隊昨天半夜成功合成公克級瑞德西韋,純度達99%,今天晚間在臉書貼文解析這次合成挑戰,就是從化學分子組成的「順時鐘」及「逆時鐘」結構中挑選適合版本。

瑞德西韋被視為可能有效治療2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的藥物,中研院化學所副研究員陳榮傑研究團隊繼合成百毫克瑞德西韋後,也成功完成公克級合成。

中研院今天晚間在臉書貼文解析這次藥物合成挑戰以及藥物純度等相關議題。中研院指出,藥物純度會直接影響藥物品質的優劣,一般要提高純度避免雜質造成療效降低或其他可能的副作用,而這次陳榮傑研究團隊合成的公克級合成瑞德西韋,純度高達99%。

中研院也提到,這次合成過程中的大挑戰就在如何從不同「鏡像異構物」中挑選出最適合的版本,由於化學分子即使有同樣的原子和化學鍵,但在空間中,會因為組合的方式不同,產生順時鐘及逆時鐘的兩種結構,兩種結構的功能有所不同,也會影響藥物的效果。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中研院表示,研究團隊完成公克級合成工作後,達成階段性任務,實驗室的下一個任務是在國家抗疫平台中負責藥物的結構修飾,目前有二個方向,一個方向是老藥新用,篩選既有藥物中是否有可以修改結構加以使用。另一個是發展新的抗病毒新藥。

瑞德西韋是美國藥廠「吉利德科學公司」(Gilead Sciences Inc)的實驗性抗病毒藥物,美國國家衛生研究院(National Institutes of Health)今天表示,實驗性藥物瑞德西韋(Remdesivir)的第一個臨床試驗,已開始在因感染武漢肺炎而住院的病患身上展開。(編輯:管中維)1090226

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族