本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

清華攜哈佛研究大數據防疫 估北市感染風險最高

最新更新:2020/04/14 11:51
清華大學生物資訊與結構生物研究所助理教授張筱涵(圖)的團隊與哈佛大學公衛學院,以臉書提供的大數據進行武漢肺炎防疫研究,從人群接觸率推估,國內感染風險最高的是台北市。(清華大學提供)中央社記者許秩維傳真  109年4月14日
清華大學生物資訊與結構生物研究所助理教授張筱涵(圖)的團隊與哈佛大學公衛學院,以臉書提供的大數據進行武漢肺炎防疫研究,從人群接觸率推估,國內感染風險最高的是台北市。(清華大學提供)中央社記者許秩維傳真 109年4月14日

(中央社記者許秩維台北14日電)清大助理教授張筱涵的團隊與哈佛大學公衛學院以臉書提供的大數據進行武漢肺炎防疫研究,從人群接觸率推估,國內感染風險最高的為台北市。

清華大學今天新聞稿指出,臉書與美國哈佛大學公共衛生學院、清華大學合作,提供大數據進行COVID-19(2019冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)傳播研究,清大生物資訊與結構生物研究所助理教授張筱涵的團隊與臉書簽資料使用協議後,自1月26日起取得相關數據。

清華大學與哈佛大學團隊共同完成的研究成果顯示,從人群接觸率推估,台灣感染機率最高的前5名城市依序是台北市、新北市、高雄市、基隆市與新竹市;受外縣市人口移動而導致感染風險提高的前5名城市依序是台北市、新竹市、嘉義市、新北市、新竹縣。

張筱涵解釋,大台北及大新竹地區平日就有許多外縣市通勤人口,名列榜上並不意外,但人口數在國內各縣市中排名第18的嘉義市上榜則引起她的注意,她推測可能是因為嘉義市常住人口較少,容易受外縣市人口移動影響而增加風險所致。

張筱涵研究團隊也發現,縣市內移動造成的感染衝擊高於跨縣市移動,移動距離長短並非決定感染率的最重要因素,接觸人數及時間才是關鍵,「在家附近群聚的感染風險可能不亞於去11個警報旅遊景點」,降低感染率最好的方式就是能不出門就不要出門。

觀察臉書提供的大數據,張筱涵認為,雖然中央流行疫情指揮中心不斷呼籲,但國人出門趴趴走的習慣並無顯著改變,過去2個多月台北到宜蘭、台北到新北、彰化到台北的移動人次數據並未減少,情人節週末及二二八連假還達到高峰,她也將數據提供給指揮中心,作為制定管制措施的參考。

張筱涵也利用數學模型模擬戴口罩對群體感染率的影響。她提到,若能正確使用口罩,口罩覆蓋率愈高,群體感染率就愈低,台灣目前口罩產能及供給提升,口罩日產能達到總人口的50%,相對於許多歐美國家的低口罩覆蓋率,台灣的確是疫情衝擊全球時相對安全的地區。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另外,張筱涵與美國麻省理工學院、哈佛大學共同成立的博勞德研究所學者合作的研究顯示,如果多數人都戴口罩,可減少群體中的感染率及死亡率,延後疫情大爆發時間或防止疫情大爆發;口罩短缺時,如能將口罩優先分配給70歲以上長者和已受感染者,降低群體感染風險的效果會更好。

張筱涵畢業於清華大學,取得生命科學系學士及生物科技所碩士學位後,赴美國深造,取得哈佛大學個體與演化生物博士學位,並於哈佛大學公衛學院進行博士後研究,之後以玉山青年學者身分獲聘回清華大學任教,專長為基因體學、病原體演化及計算生物學。(編輯:張雅淨)1090414

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族