本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北車大廳擬永久禁席地坐惹議 台鐵徵詢各界意見

2020/5/19 12:38(5/19 16:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者汪淑芬、張雄風台北19日電)台鐵2月底起禁止民眾在北車大廳席地而坐及群聚,並擬永不開放,引起爭議。勞團批評用疫情之名行歧視之實,台鐵今天回應,將多方徵詢各界意見,審慎評估。

台鐵因應武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)防疫需求,2月29日起,禁止民眾在台北車站大廳席地而坐及群聚,同時停止租借舉辦活動。

台灣國際勞工協會研究員吳靜如表示,大家都知道多元文化,也知道東南亞、甚至中東很多國家都有席地而坐的文化,現在這樣的做法「就是用疫情之名行歧視之實。」

吳靜如說,這麼大的公共空間,台鐵只拿來做商展、營利,卻不願意讓這些好不容易有假期的移工能夠有聚會、放鬆的場所;若要搭捷運或其他交通路線,也不全有多國語言指引,對移工來說也是困難的事。

交通學者李克聰目前擔任消費者文教基金會交通組副召集人,他說,台北車站大廳的使用在交通管理層面的連結不大,應回到需求面檢討,因目前北車大廳有商店,但座位不多,建議台鐵從使用者在大廳停留時間,評估如何補足座位不足的需求。

台灣大學國家發展研究所副教授辛炳隆告訴中央社記者,其實移工在台灣休憩的場所不多,加上各國移工多少都會有一些群聚行為,因此若直接取消席地而坐,可能會讓這群移工因為找不到聚會的地方,反而往各店家、便利商店等聚集。

辛炳隆認為,可以理解台鐵經營上的需求,在移工權益這塊,或許可以思考有沒有其他替代方案,如設置另外的聚會區等,對於許多來台移工在工作之餘,身心上都會有比較好的調適。

台鐵表示,隨著國內疫情逐漸趨緩,未來疫情解禁後的開放方案,目前正在研議規劃中。

台鐵並表示,台北車站為全台第一大站,每天進出約50萬人次,如何在提供旅客舒適便利旅運空間的同時,兼具尊重各族群多年來自然形成的使用習慣,將多方徵詢各界意見,針對正反意見審慎評估規劃,以期在尊重與包容的同時,也保障旅客權益不受影響。(編輯:管中維)1090519

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
網友發動坐爆台北車站 台鐵:防疫期間禁止群聚
172.30.142.96