本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

基本工資9/8審議 學者:須反映CPI年增率 調幅不應低於2%

2023/8/23 08:29(8/23 09:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
現行基本工資為新台幣2萬6400元、時薪176元。(中央社製圖)
現行基本工資為新台幣2萬6400元、時薪176元。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北23日電)基本工資審議委員會9月8日將討論明年基本工資是否調漲,學者認為,製造業跟內需產業雖然景氣不同,但審議須反映消費者物價指數年增率,今年基本工資審議調幅不可能低於2%。

一年一度基本工資審議委員會將於9月8日召開,勞資政學四方委員將共同審議明年基本工資。

在基本工資工作小組會議時,因通膨嚴重,勞資雙方已有共識調升金額,但實際調多少,仍須待審議會決定,而受限於今年經濟成長率沒有之前亮眼,製造業跟內需產業景氣大不同,因此調幅更受關注。

商總理事長許舒博日前表示,基本工資漲幅達3%是可接受的範圍,有助改善服務業缺工窘境;但考量今年景氣衰退,三三會理事長林伯豐認為,基本工資升幅若超過2%並不合理。

台大國發所副教授辛炳隆告訴中央社記者,依照過往審議默契,審議結果一定會反映消費者物價指數(CPI)年增率,目前預估為2.1%,工總喊話調幅不要超過2%,「可能性不高」。

依據過往基本工資審議默契,基本工資調幅是以消費者物價指數年增率,再加上經濟成長率勞資各分一半所得。

依此估算,辛炳隆說,調幅應該在3%上下,但過往也不是每次都是勞資共享經濟成長率,這部分還是需要討論。

辛炳隆也提到,製造業確實整體景氣不好,過往比較好的資訊科技業、資訊電子業因為庫存壓力其實也不佳,這部分都是在審議會中必須討論考量的。

文化大學勞動暨人力資源系教授李健鴻則說,從數據資料顯示,今年製造業跟科技業狀況都不是很好,而內需服務業相對製造業來說比較好,與過去兩年情勢完全相反。

李健鴻認為,基本工資調幅高一點可以讓多一點低薪勞工受惠,且陸續有公司財報資料等顯示,有較多製造業或科技業都認為第4季狀況會越來越好,綜合這個因素,期待今年審議調幅可以高一點。(編輯:張雅淨)1120823

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49