本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台北車站大廳席地坐 林佳龍:疫情後一切如常

最新更新:2020/05/19 11:33
台鐵擬永不開放台北車站大廳席地而坐及群聚,交通部長林佳龍19日說,疫情結束後也能及早讓一切如常。圖為2013年穆斯林齋戒月後的第1個假日,外籍勞工等在寬敞又涼爽的車站大廳席地而坐。(中央社檔案照片)
台鐵擬永不開放台北車站大廳席地而坐及群聚,交通部長林佳龍19日說,疫情結束後也能及早讓一切如常。圖為2013年穆斯林齋戒月後的第1個假日,外籍勞工等在寬敞又涼爽的車站大廳席地而坐。(中央社檔案照片)

(中央社記者汪淑芬台北19日電)台鐵擬永不開放在北車大廳席地而坐及群聚。交通部長林佳龍今天說,莫以主觀觀瞻決定;他指示台鐵,疫情穩定後與指揮中心研商評估逐步管理開放,疫情結束後能及早讓一切如常。

台鐵因應武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)防疫需求,2月29日起,禁止民眾在台北車站大廳席地而坐及群聚,同時停止租借舉辦活動。台鐵昨天證實考量維持車站秩序及觀瞻,擬朝永不開放方向規劃。

林佳龍昨晚指示台鐵,研議北車大廳在特定節日或假日開放。他今天上午在臉書再提到北車大廳使用問題。他提醒,莫以主觀的觀瞻決定。

林佳龍說,車站大廳是公共空間,來來往往的行旅或站或坐,就是最美的景色。他認為,車站固然肩負疏運和緊急狀況時疏散的任務,但只要能兼顧,不應僅以單方主觀的「觀瞻」決定公共場所的規定。

林佳龍認為,台灣鐵道文化已有上百年歷史,促成的不只有人與貨的東西南北流通,更有跨縣市、族群、文化的交流與融合。車站更是許多人們送往迎來、聚首離別,在人生的關鍵時刻留下美好與感懷的地點,才有那麼多歌曲等文化創作以車站為素材。

林佳龍說,彩虹之美,在於多元並存。近年來,台灣許多新住民或國際移工的朋友,因交通之便,多選擇車站附近的場所聚會,他在台中市長任內,推動綠川整治、東協廣場的經驗,就很感謝許多來自其他國家的朋友提供了寶貴的協助。

林佳龍相信,希望自己的同胞在其他國家怎麼被對待,就該那樣對待離鄉背井來到台灣工作或生活的外籍朋友。車站的公共空間,應在符合疏運及安全的前提下,盡可能提供包括移工在內的所有民眾共享,同時應避免標籤化特定族群。

林佳龍說,他已指示台鐵,在疫情穩定後,與中央流行疫情指揮中心研商評估逐步管理開放;等疫情確定結束後,也能及早讓一切如常。未來公共空間的管理措施,若有優化或變革的規畫,台鐵應先多徵詢相關機關、團體及專家的意見,一起努力,讓車站持續作為美好的連結。(編輯:管中維)1090519

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀