本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

千年檜木遭凌遲式支解 有人盼它當控訴活教材

2020/6/7 10:55(6/7 12:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者盧太城台東縣7日電)林務局和森林警察去年在宜蘭破獲山老鼠盜伐檜木,其中一棵千年檜木慘遭山老鼠凌遲式支解,讓人看了心疼,有人希望讓它以自身的傷痕控訴山老鼠。

去年初林務局羅東林管處和森林警察隊接獲情資,在宜蘭和桃園交接處的明池附近有山老鼠潛入盜取珍貴的檜木。

經過一個多月的跟監查緝,順利偵破山老鼠集團,將3名嫌犯移送地檢署偵辦。這群山老鼠恣意砍伐珍貴樹木,取下樹瘤做藝品,整棵樹從根部活生生被鋸開,猶如開膛剖腹,情狀悽慘。

其中一棵千年檜木被鋸的亂七八糟,宛如被凌遲式支解,一塊一塊從樹幹上被取下,留下的傷痕讓人看了心痛。

曾經在附近從事動物調查的生態研究員莎韻說,很遺憾來不及挽救這棵神木,當初如果可以適度開闢這條路線,讓登山人進去健行,反而能適度阻止山老鼠,就能阻止山老鼠繼續在這裡秘密的盜伐檜木。

莎韻說,幸好林務局和森林警察已將這個山老鼠集團繩之以法,她建議,可以像台東利嘉林道被開膛剖腹的千年牛樟一樣,也讓它挺身而出,用自己的傷痕當作活教材,控訴山老鼠,並當作環境教育和守護台灣瑰寶森林的活教材。

林務局–森活情報站表示,林務局的同仁確實很用心在查緝山老鼠,但防治山老鼠的上策就是事先避免讓盜伐案件發生。當地林管處會盡快評估改善出入動線的可行性,讓更多熱心民眾能跟林務局一起守護山林。(編輯:陳俊碩)1090607

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.31