本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

南北口味大對戰 今年北部粽銷售略居上風

2020/6/26 10:00(6/26 10:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊舒晴台北26日電)每到端午節,總會掀起論戰南、北部粽到底哪個比較好吃。觀察今年量販、超市、超商的粽子銷售排行,北部粽攻佔多家榜首,此外,冰粽、蔬食粽等非傳統口味的粽子,也各有擁護者。

北部粽和南部粽最大的差別在於烹煮方式。北部粽的米飯和餡料事先經過拌炒,味道多取決於內餡的處理,由於蒸煮時間較短,米粒較粒粒分明;南部粽則是將生米、內餡食材包在竹葉裡,放到滾水裡煮到熟,因此較能吸附竹葉香氣,口感也較為軟Q。

今年端午節,北部粽攻下多家量販、超市、超商粽子熱銷第一名。愛買、家樂福、統一超商賣得最好的粽款都是北部粽,全聯、全家便利商店的熱銷第一名則分別為南部粽、湖州粽。

家樂福表示,截至21日,共賣出大約23萬多包肉粽,業績比去年同期成長約3成,銷售前3名分別中,第1、2名為北部粽,第3名為南部粽。

愛買也表示,今年北部粽銷量較好,攻佔銷售排行榜第1名,第2、3名則為南部粽,今年6月整體粽子銷量較去年同期成長5成。

全聯今年的粽子預購中,熱銷第1名為南部粽,已賣出6000組,表現亮眼,第2、3名則為北部粽。

統一超商表示,今年販售18款粽類商品,業績較去年成長1成,其中熱銷第1名的北部粽賣出1萬6000組,業績較去年成長超過4成,此外,冰粽銷售也不錯,居熱銷第3名。

全家便利商店表示,今年傳統粽類熱銷,銷售前3名中,有2款湖州粽,1款冰粽,各類粽子及周邊商品帶動端午節檔期業績較去年翻倍成長。

對於北部粽銷售表現較好,家樂福、統一超商認為,是因為這次的商品選項中,北部粽的選項比較多。

除了傳統口味,今年部分特殊風味粽子與蔬食粽的銷售狀況也不錯。全聯表示,這次推出珍珠奶茶口味的甜心冰粽組,限量2000組早已銷售一空,家樂福也說,今年蔬食粽銷售雖然未進排名榜,但也賣出上千包,未來端午節可能會繼續販售,看好商機。(編輯:鄭雪文)1090626

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.45