本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

指考物理近7年最難 多達14題得動筆計算

最新更新:2020/07/04 19:15

(中央社記者許秩維台北3日電)指考今天第一節考物理,台北市高中物理科教師群表示,試題靈活度高,更多達14題需動筆計算,幾乎占試題一半,加上簡單題型變少,是近6、7年最難。 

109學年度指定科目考試於7月3日至5日舉行,今天考物理、化學、生物,教育部邀請台北市高中物理科教師群協助分析試題。

和平高中教師郭鴻典表示,今年試題靈活度高、創新題型多、需思考的時間較長,計算題更多達14題需要動筆計算,比往年高出許多,加上簡單題型變少,可能讓考生有挫折感,大部分學生要答完整份試題並不容易,是近6、7年最難。

實驗題部分,建國高中教師賴奕帆表示,如試題考到智慧手機感光元件,很多學生沒看過這種題型,可能會答不出,如有做過實驗,就比較容易答題。郭鴻典也舉例,如三用電表的應用、等位線與電場實驗等題目,有實際操作經驗會比較容易答題,也是鼓勵教學現場進行實驗。

大理高中教師林春煌提到,今年有很多情境題,但有些只是表面情境,如第一題題幹出現新型冠狀病毒,但考的是額溫槍原理,答題其實和新型冠狀病毒無關,考生遇到這種並非真實情境的題目,會慢慢養成習慣把無關文字劃掉,建議往後命題盡量以真實情境為主。

林春煌也表示,非選擇題第一題在進入計算前需大量閱讀並理解題意,會花費很多時間,當題目難度較高,可能導致學生直接放棄,反而無法鑑定計算能力,因此建議非選題不要太難,讓學生都能寫,這樣才能檢測考生程度。(編輯:管中維)1090703

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀