本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

收購價提高 有人1天可摘近2千片荔枝椿象卵片

2020/7/21 17:11(7/21 17:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台中市農業局長蔡精強21日指出,市府提高農業害蟲荔枝椿象的卵片收購價後,與去年收購量11萬多片相比,今年收購量增加到28萬6000多片,危害減少,也助今年荔枝產量增加。(台中市政府提供)中央社記者郝雪卿傳真  109年7月21日
台中市農業局長蔡精強21日指出,市府提高農業害蟲荔枝椿象的卵片收購價後,與去年收購量11萬多片相比,今年收購量增加到28萬6000多片,危害減少,也助今年荔枝產量增加。(台中市政府提供)中央社記者郝雪卿傳真 109年7月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郝雪卿台中21日電)荔枝椿象危害荔枝及龍眼樹,台中市農業局長蔡精強今天表示,由於中市提高卵片收購價,從每片2元增加到5元,疫情期間更成為農民增加收入的外快,有人1天可摘近2000片。

台中市政府今天在市政會議中通過先行墊付「109年度全國荔枝椿象區域整合防治」計畫經費67萬多元,蔡精強在會中指出,台中市政府提高荔枝椿象卵片收購價後,與去年收購數量11萬多片相比,今年收購數量增加到28萬6000多片,危害減少,也使得今年荔枝的產量增加。

蔡精強指出,荔枝椿象屬外來入侵害蟲,危害龍眼、荔枝及台灣欒樹等重要經濟作物,近年來已擴及全台,不只危害荔枝等果樹,成蟲噴出的臭液對眼睛及皮膚具腐蝕性,不時傳出民眾受傷個案。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

今年收購數量大增,蔡精強認為,由於荔枝椿象卵片收購價格提高,加上今年發生武漢肺炎疫情影響收入,農民為增加外快,努力摘除卵片,有人1天可摘除1000到2000片,更有人已累積摘除4萬片,光收購價就領了20萬元,還有2人累積摘除逾萬片,增加不少外快。

至於收購的卵片,蔡精強指出,將提供給相關單位培育荔枝椿象的天敵「平腹小蜂」,由於平腹小蜂會將卵寄生在荔枝椿象的卵內,希望可以利用平腹小蜂的生物防治法來減少荔枝椿象的危害。(編輯:陳俊碩)1090721

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族