本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

多方促成專機 因疫情滯留峇里島國人將返台

2020/7/24 15:51(7/24 19:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者石秀娟雅加達24日專電)因武漢肺炎疫情而滯留印尼峇里島的數十名國人,近期可望搭乘專機返台。峇里島台灣工商聯誼會理事長蘇文炳今天說,感謝各方協調,終能讓國人用比較安全的方式返國。

印尼在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎) 疫情爆發不久後,為防堵疫情,只允許持居留證及工作證的外國人入境或轉機。印尼國際旅客大減,往返台灣與峇里島的航班也全取消,至今尚未恢復,在峇里島的國人要回台只能透過轉機。

蘇文炳指出,目前約70名至80名台灣人在峇里島,包括原本在峇里島工作以及來觀光的民眾。其中約30人至40人想回台灣,有些是因他們從事的旅遊相關行業受疫情嚴重衝擊,有些人考量防疫希望讓小孩回台灣, 但若要從雅加達轉機風險較高。

他表示,台灣工商聯誼會5月多開始協助滯留的國人爭取以專機回台,但因印尼對國際旅客入境及轉機的規定,難有足夠客源,航空公司考量成本而無法成行。

蘇文炳指出,印尼移民總局7月13日發布新規定,要求疫情期間持落地簽入境者必須在30天內離境,逾期者將面臨每天100萬印尼盾(約新台幣2017元)的罰款。因應這項新規定,台灣工商聯誼會尋求僑委會、中華民國駐泗水辦事處以及許多人士的幫忙,希望促成航空公司同意以專機協助國人返台。

蘇文炳說,有些國家在疫情後派出撤僑專機,但票價高昂,像是俄羅斯、法國等,付不出機票的外國人仍滯留峇里島至今,有些人生活得靠當地民眾救濟。

目前專機起飛日期仍未確定,會視相關的安排狀況,在國人落地簽逾期罰款生效前成行。(編輯:周永捷) 1090724

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族