本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

好美寮濕地三棘鱟出沒 嘉義縣將設生態復育區

最新更新:2020/08/14 14:36
嘉義縣政府在布袋鹽田濕地進行三棘鱟復育,在新岑國小內建構「小鱟中間育成及成鱟飼育場」,並規劃在布袋好美寮濕地設置三棘鱟生態復育區。圖為縣長翁章梁(左)視察飼育場。(嘉義縣政府提供)中央社記者蔡智明傳真 109年8月14日
嘉義縣政府在布袋鹽田濕地進行三棘鱟復育,在新岑國小內建構「小鱟中間育成及成鱟飼育場」,並規劃在布袋好美寮濕地設置三棘鱟生態復育區。圖為縣長翁章梁(左)視察飼育場。(嘉義縣政府提供)中央社記者蔡智明傳真 109年8月14日

(中央社記者蔡智明嘉義縣14日電)保育人士調查發現,嘉義縣布袋好美寮濕地有三棘鱟的蹤跡,建議嘉義縣政府劃設保護區,農業處今天表示,已規劃設置三棘鱟生態復育區,待內政部審核通過,即可公告。

嘉義縣政府與嘉義縣生態保育協會合作保育三棘鱟,進行棲地調查,發現布袋好美寮濕地有一塊區域適合鱟產卵,過程中也觀察到14隻稚鱟在此生活,建議嘉義縣政府比照金門縣,劃設保育區。

嘉義縣農業處綠化保育科長石蕙菱表示,布袋好美寮濕地是國家重要濕地,農業處已依照濕地保育法,規劃成立三棘鱟的生態復育區,方案近日已送行政院內政部審核,通過後即可公告實施,進一步維護鱟的生存。

農業處指出,縣府自101年起在布袋鹽田濕地進行三棘鱟的復育,並在新岑國小內建構「小鱟中間育成及成鱟飼育場」,聘請中央研究院生物多樣性中心指導,至今年已成功復育野放約450隻鱟。

嘉義縣生態保育協會總幹事蘇銀添表示,從前台灣西海岸到東北角的海邊,都可以看到鱟,目前只剩少數海邊泥灘地有鱟在活動。

蘇銀添指出,近年鱟的保育被政府與民間單位重視,但由於海岸開發、濫捕及污染等因素,使得鱟的數量持續減少,2019年三棘鱟被國際自然保育聯盟(IUCN)列入亞洲瀕危物種。

農業處表示,全世界有四種鱟,分別是美洲鱟、南方鱟、圓尾鱟及三棘鱟。台灣的鱟屬三棘鱟,它主要分布於中國長江以南、台灣西部、澎湖、金門及東南亞國家沿海。(編輯:陳俊碩)1090814

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族