本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

黑熊又現蹤南橫溪谷 林務局籲食物廚餘勿放戶外

最新更新:2020/09/22 13:49

(中央社記者盧太城台東縣22日電)「南橫公路小熊」昨天再度出現南橫公路利稻橋下,在溪谷覓食隨後進入叢林;林務局台東林管處這2天在部落廣播宣導,希望民眾不要把食物和廚餘放在戶外。

一隻台灣小黑熊這2個月經常出現在南橫公路碧山溫泉至利稻部落間,有時候在山坡,有時候在公路旁,剛開始民眾以為是大黑狗未多加注意。

直到9月20日民眾在碧山溫泉附近公路旁撞見一隻小黑熊,村民才確定這2個月出現的「大黑狗」竟然是台灣黑熊。

昨天下午村民在利稻橋下又發現1隻小黑熊,村民研判應該是和這段時間出現的同1隻黑熊。

海端鄉利稻村長古金福接受記者電話訪問時表示,這2個月來村民看見的小黑熊都是同1隻,年齡在2歲以下,一直在碧山溫泉到利稻間活動,但未見母熊陪伴。

去年9月27日晚間,1隻小黑熊闖入利稻雞舍吃飼料被誘捕,族人和台東林管處命名為Litu,原來應在今年5月野放,但今年1月間就從野訓場地脫逃,研判進入大雪山。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林務局台東林管處代理處長吳昌祐表示,昨天林管處人員到南橫沿線部落宣導,同時透過部落廣播器廣播,呼籲民眾將食物和廚餘放在室內或處置妥當,如在田裡工作遇到黑熊可發聲示警讓黑熊不敢靠近,如果黑熊沒有特殊狀況就會安靜離開。

吳昌祐表示,今天會派人到部落訪談村民,了解是否同1隻熊滯留,目前這隻小黑熊尚未進入村內,都是在公路附近出現,因此還要再觀察一段時間,再決定如何處理,初步研判,可能附近有黑熊食源。(編輯:陳俊碩)1090922

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族