本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

與交大合校案 陽明學生公投約6成同意

最新更新:2020/09/26 13:14

(中央社記者陳至中台北26日電)陽明大學與交通大學推動合校。陽明大學學生會近日舉辦會員投票,最終同意641票、不同意票400票、無效47票。學生會今天聲明表示,將貫徹學生群體同意合校的多數民意。

陽明大學與交通大學今年8月12日獲得行政院和教育部同意,將於民國110年2月1日起合併為「國立陽明交通大學」,目前正由教育部啟動第一任合校校長遴選作業。

陽明大學學生會於本月21日到25日,舉行類似公投性質的全校性會員投票,案由定為:「您是否同意依據本校『合校專區』網站內容及行政院、教育部審核之結果,與國立交通大學進行最終合校程序?」藉此凝聚學生的意見。

陽明學生會今天凌晨在臉書上公布計票結果,並由會長陳德範具名發出聲明,強調多元參與、師生共治的民主精神,是陽明創校45年來一直珍視的價值,也是合校過程中,最值得驕傲的環節。

聲明指出,陽明學生會作為全體學生的代表,將貫徹學生群體同意最終合校程序的多數民意。對後續校長遴選和其他合校作業,會秉持對等、公開透明、多元參與、審議民主精神,以樂觀而審慎的態度實質參與討論。

聲明也提到,學生對合校後的課程變革等議題,仍然抱持許多擔憂,希望兩校正視合校計畫書上載明的「合併之過程,將以學生權益之保障為第一優先。」對合校後學生的學習、生活、課外活動、學生自治與校務參與等事項,儘速整合相關規劃,並主動辦理說明會及學生意見調查。

陽明大學校方今天稍晚也發出聲明,認為這次公投為校園民主具體展現,肯定學生透過投票表達意見,也期盼未來順利合校後,能提供學生更多元的學習環境,替國家培育新世代人才。

陽明大學主任秘書陳怡如接受中央社電訪表示,學生會這次投票屬於公投性質,學生會作為自治團體,可以用這種方式表達意向,校方完全尊重,並支持學生參與公共事務。

兩校合校後的「國立陽明交通大學」,預計學生達1.7萬餘人,教師約1400人,校地達139公頃。初期將有19個學院、6個新設研究中心、1個附設醫院,分布於9個校區。(編輯:卞金峰)1090926

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族