本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北北基軌道路網5共識 雙北願付錢承擔責任

2020/10/13 18:36(10/13 18:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「北北基軌道路網政策溝通平台」起始會議13日下午舉行,交通部長林佳龍(右2)邀集台北市長柯文哲(右)、新北市長侯友宜(左)、基隆市長林右昌(左2)共商相關事宜,並出席會後記者會宣布5點共識。中央社記者謝佳璋攝 109年10月13日
「北北基軌道路網政策溝通平台」起始會議13日下午舉行,交通部長林佳龍(右2)邀集台北市長柯文哲(右)、新北市長侯友宜(左)、基隆市長林右昌(左2)共商相關事宜,並出席會後記者會宣布5點共識。中央社記者謝佳璋攝 109年10月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余曉涵、汪淑芬台北13日電)北北基軌道路網政策溝通平台今天首次開會,達成基隆輕軌升格為中運量捷運、與民生汐止線整合等5點共識。台北市長柯文哲表示北市可分攤費用,新北市長侯友宜表態新北願意多負擔一些責任,希望趕快興建、趕快經營。

北宜高鐵、基隆捷運、台北捷運民生汐止線,涉及雙北及基隆軌道發展路廊競合,交通部召集「北北基軌道路網政策溝通平台」今天下午召開首次會議,並在會後召開記者會宣布5點共識。

5點共識包含:基隆輕軌升級為中運量捷運、台北端地下延伸至南港、民生汐止線與基隆捷運整合、基隆捷運南港到八堵段已有共識、高鐵延伸宜蘭方案等。

台北市長柯文哲說,以前有各種說法,包含北宜高鐵、基隆輕軌、民生汐止線、板南線東延、信義線東延等,「每個看起來都有道理,合起來就沒有道理」。

他指出,組織首都生活圈的交通平台是很非常好的,由於基隆輕軌升級成中運量,但因為東區門戶計畫在南港展覽館要延伸到南港,因此北市府要求地下化,既然北市府有此意願,多出來的費用北市願意跟交通部算折數,有個定額。

新北市侯友宜強調,由於新北汐止交通壅塞的情況嚴重,汐東段就需要及早施作,這次基隆輕軌 變成捷運後,跟汐東段整合可以快速興建,新北市也樂觀其成,尤其汐止大同路上若有3線6軌太過複雜,因此也必須要跟基隆捷運共軌,讓汐止地區民眾可以快速轉乘。

侯友宜指出,在高鐵延伸到宜蘭部分,新北市特別建議可以跟台鐵平溪支線能有共構或轉運功能,這樣對城鄉發展也有幫助,交通部也列入評估,後續下階段會做討論。

侯友宜也指出,新北市願意多負擔一些責任,趕快興建跟趕快經營。

基隆市長林右昌表示,基隆捷運爭取30年,今天的會議是30年來的最大突破,基隆輕軌提升為中運量捷運,也不再是過去通勤的思維,而是可以把大台北都會區的路廊帶往基隆、汐止方向延伸。

林右昌指出,基隆捷運綜合規劃階段希望可以考量轉乘便利性,且越靠近南港車站越好;基隆端八堵到基隆部分,目前還在評估中,未來綜合規劃時,希望可以納入都市設計理念,平交道跟陸橋都有妥適考量跟處理,讓被切割的都市空間可以縫合。

交通部長林佳龍則說,這次的「北北基軌道路網政策溝通平台」是個創舉,也是首次由交通部長召集3個城市首長坐下來的平台。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

林佳龍表示,西部高鐵及東部快鐵,讓南北可以連結,南北樞紐也就是多鐵多軌的轉運中心,關鍵就在北北基,會遇到的問題包含基隆輕軌、民生汐止線、北宜直鐵轉化為高鐵,這些問題各自都很難解,放在一起就變成聯立方程式,能獲得最佳解方。

林佳龍強調,北宜高鐵可以解決樹林到七堵間的台鐵瓶頸,可以形成整體路網,基隆捷運跟汐東線整合也解決汐止的交通瓶頸。(編輯:陳清芳)1091013

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族