本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎疫苗冷鏈保存 官員:倉儲建置估2至4個月

最新更新:2020/10/14 12:26

(中央社記者范正祥台北14日電)國民黨立委賴士葆質詢關切未來如果大量採購武漢肺炎疫苗,台灣是否有冷鏈技術保存?經濟部工業局長呂正華今天表示,問過衛福部食藥署,運送沒問題,但倉儲建置約需2至4個月。

立法院財政、經濟委員會聯席會議今天審查處理中央政府前瞻基礎建設計畫第2期特別預算(108至109年度)決議,有關經濟部和行政院農業委員會和行政院農業委員會主管的預算凍結報告案。

生技廠台灣東洋12日宣布,取得德國BioNTech SE的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗台灣代理權,估最快明年首季到貨1000萬劑,供500萬人施打。

賴士葆表示,BioNTech SE疫苗需保存在負70度至負80度,冷鏈技術很重要,如果德國飛機載運疫苗來台,飛機上有冷鏈技術沒問題,但是抵台之後,在機場就要儲存,物流也需要保存在負70度至負80度,台灣的物流業運輸宅配是否有可以裝置負70度至負80度的技術?

經濟部次長曾文生說,衛福部主管這項工作。疫苗從上飛機到落地,到了台灣之後,是否有足夠規模的冷鏈技術,確實需要確定和盤點;食藥署要確定國內有完整冷鏈機構,不是只有技術而已,要整個串起來才能做這工作,衛福部對此也在盤點並與經濟部都有互動。

賴士葆詢問,台灣是否有冷鏈技術保存疫苗;呂正華表示,短時間的運送沒問題,但是設備部分,細節是食藥署規劃。

賴士葆追問未來是否會在機場蓋倉庫,否則上千萬劑疫苗,保存有沒有問題?呂正華表示,他問過食藥署,所獲回答是運送疫苗沒問題,但倉儲要一點時間去建置,大概2至4個月。(編輯:謝佳珍)1091014

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族