本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

柯文哲質疑疫苗臨床試驗不會成功 莊人祥反駁

2020/11/17 19:26(11/17 20:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳偉婷、陳怡璇台北17日電)台北市長柯文哲今天質疑台灣沒有感染案例,所以武漢肺炎疫苗臨床試驗不會成功。指揮中心發言人莊人祥表示,如果廠商有意願,可在國外疫情區合作第三期臨床試驗,目前第二期試驗若順利,疫苗也可以緊急授權加速上市。

柯文哲今赴台北市議會總質詢,國民黨議員徐弘庭詢問柯文哲對衛生福利部招募疫苗受試的看法。柯文哲認為,問題是沒病人做為實驗組,「這全部都變(健康者)對照組?」很奇怪,以他來看最好的結果是把疫苗賣掉、獲利了結。

柯文哲指出,臨床試驗分第一期、第二期、第三期(PhaseⅠ、Ⅱ、Ⅲ), 他的專業意見是「Phase I做完(疫苗)就應該賣掉」、「因為我們根本就沒有感染的case,我們怎麼做?」這樣臨床試驗進不了第三期,所以不會成功。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥晚間受訪時表示,目前指揮中心成立的疫苗臨床試驗意向登記平台,是針對第二期臨床試驗,第二期看療效,要對照組,目前是3000人實驗組、500人對照組,而所有國家的臨床試驗都必須進入第二期。

他說,至於廠商後續會不會進行第三期,或如果第二期進展順利、不排除緊急授權(EUA)加速上市,台灣跟美國對於受試者人數及安全性要求標準一致。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

日前專家會議訂定台灣疫苗EUA的標準是「於第二期臨床試驗受試者至少3000人,3000名受試者於接種最後1劑試驗疫苗後,至少追蹤1個月的安全性資訊,且試驗中所有受試者的追蹤時間中位數至少2個月」。

莊人祥說,若廠商沒有意願以第二期臨床試驗結果申請國內EUA,可依一般常規查驗登記要求進行三期臨床試驗,屆時廠商可與國外合作,找尋合適受試者以利實驗進行。(編輯:陳清芳)1091117

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族