本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

柯文哲舉東區門戶計畫質疑缺電 台電:是電送不進去

2023/8/24 19:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北24日電)台灣民眾黨總統參選人柯文哲今天再次以東區門戶計畫為例,質疑怎會沒缺電,台電重申,問題並非電力供應不足,而是電力送不進去,台電早在20年前就預警,必須興建松湖變電所,才能解決送電壅塞問題。

台電透過新聞稿說明,電網運作有其安全極限,目前台北市港湖地區的電力供應由新北市汐止變電所獨立負責,但受限於輸電線路容量,導致東區門戶計畫出現用電問題。台電強調,並非沒有電,而是電送不進去,就像水庫充足,卻因水管口徑不足,導致水無法順利送出。

台電表示,為了解決這個問題,自2016年以來已進行超過200次的溝通說明,且北市府已在今年3月核發松湖變電所建造執照,於今年4月核准申報開工。台電正積極進行相關工程,並預計在2029年前完成松湖變電所,屆時才能順利送電。

台電補充,在變電所完成之前,將以加裝遙控卸載裝置、臨時供電設施等措施應變,並已事先向用戶說明且獲同意,等到變電所完工後,將恢復正常供電。

台電指出,政府定期檢討未來電力供需狀況,其中包括台商回流、半導體發展及電動車成長的用電需求,不含再生能源,機組裝置容量從2023年到2030年可淨增加910萬瓩,相當於9部大型核二機組,將足以應對未來用電需求成長。(編輯:林興盟)1120824

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.81