本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

海大開發國旅秘境農水產伴手禮 打造貢寮新風貌

最新更新:2020/11/19 16:37

(中央社記者許秩維台北19日電)台灣海洋大學將學術能量引入貢寮,協助地方創生,透過研發農水產加工品、開闢秘境打卡景點、規劃梯田復育等方式,希望賦予貢寮雞母嶺新風貌。

國立台灣海洋大學今天表示,海大「大學社會責任實踐(簡稱USR)」計畫總執行長張文哲帶領師生投入地方創生,希望將貢寮打造成為世界級農業文化與生態保育傳承典範的示範場域。

海大USR計畫協同主持人謝忠恆帶領學生就地取材,打造充滿禪意的幽靜竹拱門,並以竹子搭建大型鳥巢裝置藝術、能聽見大自然聲音的竹風鈴,希望成為貢寮里山雞母嶺秘境旅遊的打卡新亮點。

海大USR計畫協同主持人蔡震壽則帶領團隊研發特色農水產加工品,使用真空包裝技術將石花菜縮小成容易攜帶的體積,並開發出純天然石花凍面膜、石花凍麵條、石花菜手工皂;還有以東北角海水與新鮮龍鬚菜養殖的冷凍去殼九孔鮑、市面首見的九孔鮑貢丸、海大食科系與生技公司產學合作研發可常溫保存的九孔鮑XO醬等,都成為特色伴手禮。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

海大學生也和回到故鄉復育水梯田的土木工程師蕭學苑合作,在荒煙蔓草的雞母嶺,開闢出一條2.5公里的田埂路「穀道」,重新找回貢寮居民以前回家的路。

台灣海洋大學河海工程系教授廖朝軒認為,雞母嶺水梯田過去遺留下來的舊水圳,可和新系統結合,打造出新的梯田經營模式;梯田可留住水資源,減少下游洪水發生,更能滲透到地下,增加地下水,減少水土流失,梯田水蒸發時,會改變附近的微氣候,形成昆蟲、植物、魚類等棲息地的生態多樣性,達到復育目的。(編輯:陳政偉)1091119

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族