本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中高齡及高齡者就業促進法 12月4日上路

最新更新:2020/11/20 17:09

(中央社記者吳欣紜台北20日電)中高齡者及高齡者就業促進法原訂5月1日上路,但因疫情而暫緩,勞動部今天宣布,專法包含相關施行細則及子法等配套法案,已經行政院指定於12月4日上路。

中高齡者及高齡者就業促進法是國內首部保障中高齡者與高齡者就業權益的法律,禁止雇主因年齡因素歧視求職或受僱中的中高齡者及高齡者,專法原訂於5月1 日上路,但因國內產業受武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情衝擊、勞動市場僱用環境不足,因此勞動部決議暫緩施行。

不過,勞動部今天表示,近期已經參考國內景氣信號及就業市場相關指標綜合評估施行日期,並經行政院指定從12月4日施行。

勞動部指出,為了落實推動中高齡者及高齡者就業促進法,已訂定施行細則、在職中高齡者及高齡者穩定就業辦法、失業中高齡者及高齡者就業促進辦法、退休中高齡者及高齡者再就業補助辦法、地方政府成立銀髮人才服務據點補助辦法、促進中高齡者及高齡者就業獎勵辦法等配套法規,也都將於12月4日同步施行。

勞動部指出,為協助中高齡者及高齡者續留職場,未來會強化運用職務再設計、職業訓練、創業輔導等措施,協助在職、失業及退休中高齡者及高齡者就業及傳承智慧經驗與技術,促進世代交流與合作。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另外,考量65歲以上勞工需求,將放寬雇主以定期契約僱用65歲以上高齡者,增加勞雇雙方彈性,並運用獎補助提高雇主僱用誘因,未來也會整合中央與地方政府資源共同推動銀髮人才服務,設立銀髮人才服務中心或據點,宣導倡議中高齡及高齡人力運用及延緩退休,開發短期性、臨時性、部分工時等工作機會,並建置退休人才資料庫促進退休人力再運用。

勞動部指出,中高齡者及高齡者的珍貴來自於經驗、智慧與歷練,期望透過此法建構友善就業環境,保障中高齡者及高齡者就業權益,也呼籲企業共同珍惜及善加運用中高齡及高齡人才寶貴的人力資源。(編輯:管中維)1091120

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族