本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

非洲豬瘟尚無有效疫苗 陳吉仲籲莫用來路不明藥

最新更新:2021/01/22 21:55

(中央社記者楊淑閔台北22日電)農委會主委陳吉仲今天表示,路透社報導,近來中國大陸華南出現來路不明非洲豬瘟疫苗,不僅沒效,還造成擴大感染,事實上此疫情尚無有效疫苗,呼籲產業界莫用來路不明藥品。

陳吉仲今天在臉書上貼文指出,最近路透社報導指稱中國近期在華南地區擴散的新一波非洲豬瘟疫情,有可能是養豬業者從黑市購買非法疫苗私自接種引起,結果不但沒有發揮免疫效果,反而導致豬隻感染擴大。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他還說,路透社更進一步指出,疑似釀禍的非法疫苗,和野生病毒株比對的結果,疑似和中國實驗室先前研發失敗的疫苗一致,懷疑有「假疫苗」流入市面。

但是他也說,台灣目前市面上並未查獲任何「假疫苗」,也沒有任何養豬戶違法接種,不過還是要提醒產業界,根據世界動物衛生組織(OIE)陸生動物診斷試驗及疫苗手冊的內容,迄今仍無任何可以有效防治非洲豬瘟的商品化疫苗;任意施打未經認證的疫苗,不但無效,還可能會導致新病毒變異,甚至將活毒散布於田間,切莫使用來路不明疫苗。(編輯:陳政偉)1100122

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族