本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

屏北高中宿舍檢查爭議 教育部將開會研商

最新更新:2021/01/23 10:04

(中央社記者陳至中台北23日電)國立屏北高中教官等人在期末考期間進入宿舍檢查,引發學生不滿。教育部今天表示,近日將召開會議,廣納、整合各界的多元意見。

台灣青年民主協會(青民協)日前收到多名屏北高中學生投訴,指18日學校以「內務檢查」名義,由教官、學務主任等人進入男女生宿舍全面搜查,翻看學生個人物品,包含行李箱、書包、衣櫃,甚至內衣褲都不放過。

青民協認為屏北高中未對特定學生產生任何合理懷疑,就進行普遍性搜查,明顯違反教育部相關規定。校方20日則向教育部辯稱,檢查過程中有學生代表1到2名在場,且是男女生宿舍各抽查5間寢室,非全面性檢查。

教育部當時僅轉述校方說法,未明言屏北高中的檢查是否違反規定,但部分媒體以「教育部不認為有違規定」報導,又引發學生團體不滿。青民協副理事長何蔚慈當時表示,現行法令不夠明確,為保障學生權益,教育部應訂出完整的SOP(標準作業流程),包括在什麼具體情況下可以進行安全檢查,過程中學生代表、家長代表陪同的方式,以及檢查的頻率,能檢查到怎樣的程度等。

教育部今天告訴中央社記者,感謝各界對兒少議題長期的用心及提供寶貴的建言,近日將召開會議研商,以廣納整合各界的多元意見,共創友善安全校園。

青民協昨天深夜在臉書發文,肯定教育部願意檢討相關規定,並指國教署代表曾致電青民協表示,並未認為屏北高中搜查合法,部分媒體報導有誤解。然而,教育部今天回應媒體時,並未證實此事。

青民協指出,3年前聯合國專家學者來台,就已對學校搜查學生物品提出建議,認為政府應避免學生隱私受到恣意侵犯,並懲處違法搜查的教師。

青民協指出,明年台灣將進行第二次兒童權利公約國際審查,希望教育部在這之前重新擬定相關規範,保障兒少隱私權。(編輯:張芷瑄)1100123

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族