本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

單車男南投大口吃鳳梨力挺 噎到進急診脫險

最新更新:2021/03/04 13:51
李姓單車騎士(右)行經南投市八卦山區休息時,用行動力挺當地鳳梨,疑未細嚼慢嚥就大口吞下,鳳梨卡在食道與氣管交接處,趕緊就醫夾出。圖為李男回診與南投醫院院長洪弘昌(左)合照。(南投醫院提供)中央社記者蕭博陽南投縣傳真  110年3月4日
李姓單車騎士(右)行經南投市八卦山區休息時,用行動力挺當地鳳梨,疑未細嚼慢嚥就大口吞下,鳳梨卡在食道與氣管交接處,趕緊就醫夾出。圖為李男回診與南投醫院院長洪弘昌(左)合照。(南投醫院提供)中央社記者蕭博陽南投縣傳真 110年3月4日

(中央社記者蕭博陽南投縣4日電)一名單車騎士行經南投市八卦山區休息時,用行動力挺當地鳳梨,疑未細嚼慢嚥就大口吞下,整塊長寬約5到6公分的鳳梨卡在食道與氣管交接處,稍不慎就會窒息,經急診夾出脫險。

中國大陸暫停進口台灣鳳梨,民眾紛紛力挺台灣鳳梨,衛生福利部南投醫院院長、肝膽腸胃科專家洪弘昌今天指出,一名47歲李姓男子想以行動支持,日前與朋友騎單車運動到南投市受命宮短暫休息時,向當地果農小販購買鳳梨並當場享用。

不料,李姓男子突然吞不下去,且胸口有異物堵住感,喝水也無法排除,感覺非常難受,立即就醫急診。

洪弘昌表示,事發當天雖是連續假日,但仍立即到院診療,李男應是吃鳳梨時沒有細嚼就吞下,經內視鏡檢查,發現整塊長寬約5到6公分鳳梨卡在食道入口5公分處,距口腔約22公分,夾出鳳梨後解除危機。

洪弘昌指出,這塊鳳梨卡在咽壁導致不適,因為卡在胸口上端,就在食道與氣管交接處附近,稍有不慎,會有窒息可能。

洪弘昌說,噎到時應停止進食,實施哈姆立克法急救並就醫,請勿聽信坊間喝醋、吞飯等方法;若自行處理不當可能使食物卡得更深,不易取出;若不慎嗆進氣管恐引起吸入性肺炎,甚至引起併發症。

洪弘昌提醒,長者、幼童、吞嚥能力困難者,進食應細嚼慢嚥,家屬也儘量在旁陪同,提供相對細碎食物,以免噎住。

消防署官網表示,實施哈姆立克法時,要讓病人倚靠在自己身上,一手握拳、一手抱住,對上腹部正中線用力按壓,直到異物被排除或是病人失去意識。

若病人體型較胖或為孕婦,建議按壓胸部;病人為1歲以下嬰兒,可使用拍背壓胸法。

最後,若病人已失去意識,或在哈姆立克法施救中失去意識,消防署指出,要改讓病人平躺,並開始進行心肺復甦術;若在過程中看到異物出現在病人口腔,可嘗試用手指移除。(編輯:戴光育)1100304

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族