本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

遊覽車司機薪資補貼惹議 林佳龍:個案處理

最新更新:2021/03/10 17:29
有遊覽車司機投訴,公司將交通部紓困的駕駛薪資補貼變成基本薪資的一部分。交通部長林佳龍(圖)10日在立法院表示,薪資補貼是直接進到駕駛帳戶,爭議要視個案處理,每一個個案情況都要了解。中央社記者裴禛攝 110年3月10日
有遊覽車司機投訴,公司將交通部紓困的駕駛薪資補貼變成基本薪資的一部分。交通部長林佳龍(圖)10日在立法院表示,薪資補貼是直接進到駕駛帳戶,爭議要視個案處理,每一個個案情況都要了解。中央社記者裴禛攝 110年3月10日

(中央社記者余曉涵台北10日電)有遊覽車司機投訴,公司將交通部紓困的駕駛薪資補貼變成基本薪資的一部分。交通部長林佳龍今天說,薪資補貼是直接進到駕駛帳戶,爭議要視個案處理,每一個個案情況都要了解。

蘋果日報報導,有遊覽車司機投訴,去年交通部祭出給司機每個月新台幣1萬元的薪資補貼,但遊覽車公司卻把薪資扣掉1萬元後發放引發爭議,司機認為若月薪是2萬4000元,加上政府補貼的1萬元,每月實領為3萬4000元,但現行卻是公司發薪資時,是扣掉政府補助1萬元,僅發1萬4000元,司機實領仍只有2萬4000元。

對此,交通部長林佳龍今天在立法院交通委員會備質詢時表示,薪資補貼部分是匯款到駕駛帳戶,但這個個案情況是什麼,還要公路總局跟勞動部處理。

林佳龍表示,遊覽車駕駛有很多種,有些是靠行,有些是雇用關係,因此還是要視個案狀況處理。

林佳龍說,業主跟司機的關係是命運共同體,若客運公司倒了,受雇者也會沒有工作,因此交通部的薪資補貼是匯到駕駛帳戶,但基於營運是要共體時艱或清楚算帳,這涉及到勞資關係。

林佳龍說,薪資補貼目的是要給駕駛,也是希望能夠走過難關,儘量勞資一體,讓駕駛能有更好的薪資,每一個個案的情況都要去了解。(編輯:張芷瑄)1100310

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族