本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

龍鳳胎孕婦破水當尿失禁 騎車就醫才知要生了

最新更新:2021/04/07 15:21
南投醫院7日表示,一名懷龍鳳胎的陳姓女子4日破水卻以為是尿失禁,與丈夫騎機車就醫,醫師檢查後緊急剖腹生產,平安生下一對姊弟。圖為護理人員照護陳女的小孩。(南投醫院提供)中央社記者蕭博陽南投傳真  110年4月7日
南投醫院7日表示,一名懷龍鳳胎的陳姓女子4日破水卻以為是尿失禁,與丈夫騎機車就醫,醫師檢查後緊急剖腹生產,平安生下一對姊弟。圖為護理人員照護陳女的小孩。(南投醫院提供)中央社記者蕭博陽南投傳真 110年4月7日

(中央社記者蕭博陽南投縣7日電)南投縣一名懷龍鳳胎的陳姓女子兒童節當天破水,陳女卻以為是尿失禁,竟與丈夫騎機車就醫,醫師檢查後說要緊急剖腹生產,陳女才知道嚴重性,所幸最後平安生下一對姊弟。

34歲陳姓女子懷龍鳳胎,預產期5月初,安排4月底剖腹,清明連假期間,陳女拜完祖先後在家破水,由於陳女是第一胎,不知道原來這就是破水,且當下不會痛,甚至以為是尿失禁;她告訴丈夫後,決定「還是到醫院看看」,於是兩人騎機車到衛生福利部南投醫院急診。

沒想到醫師檢查後告知需緊急剖腹生產,讓陳女和丈夫嚇一跳,醫護人員也對陳女破水還騎機車掛急診、未叫救護車的行為直呼「真是太猛了」;最後在專業醫療團隊緊急剖腹後,平安順利生下一對姊弟,陳女產後說,沒想到孩子迫不及待選在兒童節出生。

南投醫院婦產科醫師黃子菲今天表示,雙胞胎基本上早產機率較高,剖腹產對母子相對較安全,且因陳女懷孕35週,肚裡胎兒肺泡成熟,胎心音檢查也正常,加上超音波檢查發現比較下面的胎兒羊水幾乎流光,因此團隊評估後安排緊急剖腹生產。

接生時,婦產科主任陳麗琴趕來支援,兒科醫師也在旁待命,確保嬰兒出生後立即受到完善醫療照護。黃子菲說,因為寶寶早產關係,為預防感染,出生後即交兒科醫師接手,目前收治病嬰室照護。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

黃子菲提到,連假期間還有一名孕婦凌晨肚子痛合併出血,緊急就醫,經超音波檢查顯示子宮底部分胎盤剝離,隨著胎盤剝離擴大會影響血流供應,不利胎兒健康,因此安排緊急剖腹生產,所幸母子均安。

南投醫院院長洪弘昌說,南投醫院承擔守護生命責任,克服醫療成本、人力調配等難題,不分平日與假日,婦產科、兒科24小時待命,提供24小時接生、小兒急診醫療服務,婦產科與兒科合作下,可處理任何突發與危急狀況,希望讓南投縣的孕婦與孩子全年365天、日夜24小時都能獲得專業醫療服務。(編輯:陳仁華)1100407

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族