本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

林務局動保團體共議修法 開放原民自用可狩獵破局

最新更新:2021/04/13 21:36
林務局13日邀請動保團體會商野保法修法內容,但會議討論逾3小時,雙邊僅就第19條全面禁用獸鋏等技術管理有共識。林務局長林華慶表示,立法院二、三讀前會跟立委討論修正為全面禁用獸鋏,即農民、原住民都不得使用。中央社記者楊淑閔攝 110年4月13日
林務局13日邀請動保團體會商野保法修法內容,但會議討論逾3小時,雙邊僅就第19條全面禁用獸鋏等技術管理有共識。林務局長林華慶表示,立法院二、三讀前會跟立委討論修正為全面禁用獸鋏,即農民、原住民都不得使用。中央社記者楊淑閔攝 110年4月13日

(中央社記者楊淑閔台北13日電)立法院初審通過藍委所提野保法修正草案,引發動保界抗議。林務局今天跟動團會商逾3小時,僅就第19條全面禁用獸鋏等技術管理有共識,開放原民自用可狩獵仍遭疑引發生態浩劫。

3月22日立法院經濟委員會審查通過國民黨籍立委孔文吉等人提案,因為第19條原本規定7種獵捕野生動物不得使用的方法,但是初審通過在第6種方法中新增鋼製吊索(山豬吊),且此條文還增加但書,即「但原住民使用傳統獵具者,不在此限」,排除原住民不得使用。

另外,第21條第1項也增加「非營利自用」為原住民可狩獵的條件,以及排除野保法第18條第1項的限制,引發9大動保團體聯合發文抗議犯政治正確,反對用身分方式擴大原住民狩獵範圍,且將連獵捕保育類都不違法。

農委會林務局今天邀請動保團體會商上述野保法修法內容。農委會主委陳吉仲會前接受媒體聯訪時並說,保證會讓大家滿意。不過會議討論逾3小時,雙邊僅就第19條局部內容達成共識,林務局長林華慶說,立法院二、三讀前會跟立委討論修正為全面禁用獸鋏,即農民、原住民都不得使用。林務局幕僚則說,將提案修法全面禁用獸鋏。

林華慶還說,傳統獵具的定義會影響排除原住民狩獵方法受限的範圍,會再跟原民會討論釐清定義。但因山豬吊原民仍有條件可用,現場動保團體持續表達反對意見。

影響最大的開放原民「非營利自用」可狩獵方面,台灣動物社會研究會執行長朱增宏說,今天討論雖然有點進展,但是「答案很簡單,就是不滿意」,動保團體就是反對開放原民自用可狩獵,因為連同現行的申請備查制度及部落自主合併後,將產生社會效應,況且林務局也承認部落自主落實不易,開放自用恐將擴大原民狩獵範圍。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台灣防止虐待動物協會執行長姜怡如並說,將變成24小時、365天全年無休都開放狩獵,絕對不同意孔文吉草案修法進入立法院二、三讀;動社副執行長陳玉敏並說,反對用身分確保、擴大狩獵;台灣動保行政監督聯盟理事長王唯治接著呼籲,莫將保育變成種族文化的不尊重。

林華慶說,開放原民自用可狩獵將用「原住民族基於傳統文化及祭儀需要獵捕宰殺利用野生動物管理辦法」去規範。林務局幕僚說,此辦法有規範各地各族群在何時可以申請獵捕什麼野生動物,其中仍有少數一級保育類野生動物,將再討論刪除,例如熊鷹。陳玉敏重申,動保團體反對用行政規範處理,必須入法禁止開放自用。(編輯:陳仁華)1100413

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族